Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:43
  • +2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открывается выставка «Новые монументы на старые постаменты»

969
Поделиться:

На выставке представлены фотографии и экспонаты памятников советского периода, которые заняли место дореволюционных скульптур. Только в двадцатые годы в Петербурге их появилось более 30.

Реклама

Впрочем, благодаря выставке, становится понятно, что зачастую новые монументы тоже ненадолго задерживались на своем месте. Например, памятник Софье Перовской, воздвигнутый в декабре 1918, не простоял и года - не понравился советскому народу. Экспозиция - совместный проект петербургского Музея городской скульптуры и московского Музеона. Выставка напоминает о том, что у советской эпохи было свое искусство - и зачастую, ничуть не хуже дореволюционного.

Анна Иощенко, куратор выставки, начальник экскурсионно-массового отдела Музея городской скульптуры Санкт-Петербурга: «О советском искусстве, к сожалению, отрицательное впечатление у большинства. И мы хотели своей выставкой показать, что памятники, установленные в первые годы советской власти, достаточно интересные. Придите - сформируйте собственное мнение. Судить о памятниках мы можем только по фотографиям, потому что большинство из них не сохранилось».

Венчает выставку один из немногих сохранившихся подлинников - скульптура итальянского революционера Джузеппе Гарибальди. Уцелел только один фрагмент - голова. Монумент простоял у Московских ворот до 1923 года. Теперь же увидеть голову Гарибальди можно только на выставке - оценить монументальное искусство советского периода можно будет до конца сентября.

Реклама

Обсуждение