Обследовать 418 зданий площадью 583 тысячи квадратных метров должна одна компания, которая победит в конкурсе Смольного. Но итоги по программе сохранения исторического центра там подведут не раньше 8-го августа. Хотя изначально договор с подрядчиком собирались заключить ещё в июне.

Условия конкурса изменили. В итоге бюджету это обойдётся в 1,5 раза дешевле. Начальная цена с 590 миллионов рублей снижена до 344. Кроме того, известны участки для строительства маневренного жилья в Петергофе. Сейчас разрабатывают проект межевания квартала. Но люди не торопятся сменить место жительства, даже временно. Почему — выясняла Мария Марченко.

Квартиру на Миллионной, 11 апартаментами не назовешь. Пол сгнил, в потолке дыры. Жить здесь опасно, но менять вид на Петропавловку и соседство с Марсовым полем на маневренный фонд Галина Белкова не хочет. Перспектива даже на время реконструкции переехать на Тележную улицу или в новостройки в Петергофе коренного жителя окрестностей Эрмитажа пугает. 

Галина Белкова, жительница Миллионой улицы, 11: «В доме остались люди, которые ни под каким предлогом отсюда уезжать не хотят, и они имеют полное право, чтобы с их мнением считались и чтобы им объясняли, что с их собственностью хотят делать». 

В комитете по экономической политике объясняют: в маневренный фонд в первую очередь переедут из государственных квартир и комнат. Очередникам и вовсе предоставят постоянное жилье в новостройках. 

Анатолий Котов, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга: «По-видимому, нам придется отдельных жителей переселить. В первую очередь — это очередники — около 2 тысяч человек». 

Отдельным собственникам тоже выделят временную недвижимость, хотя закон этого не разрешает. Под них готовятся поправки в Жилищный кодекс. На каждого такого переселенца в маневренном фонде будет 12 квадратных метров — это в два раза больше нормы. После ремонта всех обещают вернуть обратно в их квартиры. 

Юрий Перелыгин, руководитель института «Ленгипрогор»: «Старый фонд, построенный в XVIII — XIX веках теперь не соответствует нормам, но его и не сделать таким. Если речь идет о капитальном ремонте, реставрации или полной реконструкции, то, конечно, придется переселять людей». 

Аварийных построек на территории «Конюшенной» и «Северной Коломны — Новой Голландии» мало. Большинство домов после обследования признают «технически неисправными»: без ванных, горячей воды и с износом выше 40%. 

Привести их в порядок хотят к 2018 году. Кроме того, капитально отремонтируют мосты, набережные, инженерные сети. Чтобы сделать все это сразу, в Смольном думают закрывать кварталы, правда, как именно, еще не решили. 

Мария Марченко, корреспондент: «Пока программа сохранения исторического центра вызывает вопросы, на которые нет ответов. Например, как возможно переселить десятки семей с мебелью и техникой в маневренный фонд, а потом вернуть обратно, в отремонтированные квартиры. Так же как непонятна судьба людей, которые останутся в закрытых кварталах. Как жить им среди постоянного грохота, строительной пыли и разрытых траншей, в которые будут укладывать новые трубы?».

Старший научный сотрудник Эрмитажа Валентин Молотков пережил один капитальный ремонт. В 1964-м году из «тургеневского» дома на Большой Конюшенной семью перевезли в маневренный фонд — в подвал на улице Каляева. Обратно вернулись не все. 

Валентин Молотков, старший научный сотрудник Эрмитажа: «Ежели твоя квартира выглядит прилично, не факт, что ты получишь обратно. В этом доме такие истории были, то есть кому-то из начальства приглянулась площадь, оказалось, что этот человек более достойный. Мне категорически не хотелось бы куда-то ехать еще раз». 

Пятизвездочные гостиницы в памятниках федерального значения «Конюшенном ведомстве» и «Казармах Павловского полка», Миллионная и Галерная улицы без автомобилей, общественно-деловой комплекс на острове Новая Голландия. Так выглядит центр после реконструкции на макетах архитекторов, которые выиграли конкурс. 

Илья Григорьев, архитектор: «Мы ничего сносить не будем. Мы очень бережно относимся к историческому наследию». 

Уже сейчас в Смольном понимают: договариваться придется едва ли не с каждой семьей, а также ресторанами, магазинами, бизнес-центрами. Скорее всего, 10% людей будут против переезда, пусть и временного. Но разработчики программы уверены: это тот случай, когда общественный интерес выше частного. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Владимир Алексеев