Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:07
  • +6°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский музей кукол хранит коллекцию детских игрушек XX века

629
Поделиться:

Здесь, в петербургском музее кукол отлично знают, во что играли до революции, какие куклы были у ребят в Великую Отечественную, и чем занимали себя в перестройку. Так в 30-е каждый советский ребенок имел пупсика-негритенка.

Сразу после выхода в свет «Хижины дяди Тома», книги о рабовладельческом строе, прилавки магазинов заполнили темнокожие мальчики. В 40-е детей перестали волновать проблемы угнетенного народа Америки. У малышей появились красочные лошадки. Скакунов из папье-маше выпускали вплоть до 50-х. И даже после остановки производства кони еще долго кочевали из семьи в семью. 

Игрушки были похожи на своих прототипов. Крокодилы - зеленые, волки - серые, медведи - коричневые. Кстати, именно косолапые в послевоенные годы стали чуть ли не самым любимым животным среди подрастающего населения. Правда, пальму первенства удержать удалось всего на несколько лет. 

В 60-е мишек потеснили плюшевые лисы. А также в связи с подъемом химической промышленности в детских уголках появляются десятки пластмассовых дешевых игрушек. Вот такой желтый вагончик, например, стоил всего 45 копеек. 

Единственный промах у советских производителей случился в 80-е. С конвеера сошла большая партия игрушек, как выяснилось через год, из вредных материалов. Производство было остановлено. Хотя сейчас, по словам специалистов, серьезной опасности для жизни детей не было. И на фабрике просто перестраховались.

Реклама

Реклама

Обсуждение