Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:02
  • +2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Китайское массовое производство вытесняет с рынка петербургские игрушки

634
Поделиться:

Немного синтепона, несколько швов и кусочек полосатого рыжего меха превращается... превращается в симпатичную кошку. Даже в том, что называется массовым производством, процентов 50 - ручная работа. Мелкие швы, тонкие стежки, вышивка.

Реклама

Если делать это на автомате, вместо милой улыбки плюшевого зверя вполне может получиться звериный оскал. 

Ольга Карчевская, директор компании по производству игрушек: «Вот здесь тонкие стежки, мордочка. Китайцы делают быстро, хорошо получиться не может».

Оксана Саволайнен, швея: «В комбинезоне 16 деталей. Выворачиваем бретельки, передняя часть, штанины. Прострачиваем».

На этом предприятии пара десятков сотрудников. Производственные помещения - всего 300 квадратных метров. Типичная петербургская фабрика. Всего в городе их 6. Для сравнения - в Китае в каждом регионе количество производителей измеряется тысячами. Гигантские цеха, сотни рабочих. За партии меньше 2 тысяч штук восточные конкуренты не берутся. А потому демпенгуют. Торговым сетям такой импорт обходится в 2-3 раза дешевле отечественного производства. 

Ольга Карчевская, директор компании по производству игрушек: «Покупатели и рады покупать отечественное, но в продаже не найти».

Те игрушки, которые все же доходят до потребителя, в пути значительно дорожают. Вот, например, пони. Средних размеров. У производителя стоит 450 рублей. На прилавке магазина будет как минимум 900.

Реклама

Обсуждение