Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:56
  • +6°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В этом году в петербургские вузы абитуриенты подали 350 тысяч заявлений

637
Поделиться:

У абитуриентов сегодня - день ожидания, можно сказать, решается судьба. Только накануне они сдали последние заявления в вузы. Уже завтра будут предварительные результаты. А во вторник станет окончательно известно, кому куда удалось поступить.

Реклама

В этом году установили новый рекорд: петербургские вузы получили 350 тысяч заявлений - на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. Александра Ли застала последние часы работы приёмной комиссии.

В последний день приёма документов Богдан решился на отчаянную попытку поступить в вуз. У него не самые высокие баллы ЕГЭ по физике и математике, русский язык откровенно провалил. 

Богдан Темнокожев, абитуриент: «Дураком был немного - запоздал совсем. Ну, я в основные подал - сейчас запасной. ЕГЭ сдавал, естественно. Получилось не очень хорошо у меня. Надеюсь, поступлю с данным количеством баллов». 

Шанс на поступление у юноши, действительно, есть: он выбрал не самую популярную специальность конструктора, в то время как его сверстники связывают своё будущее с многообещающими нанотехнологиями, всегда практичной информатикой, PR и столь привлекательной ныне перспективой госслужбы. 

Владимир Васильев, председатель совета ректоров Санкт-Петербурга: «Государственное муниципальное управление есть и остаётся. Это более 100 заявлений на место».

Побороться за столь популярные специальности придётся: победителей олимпиад российского и тем более мирового масштаба, равно как и обладателей 100 баллов по ЕГЭ, принимают на «бюджет» практически безоговорочно. Таких заявок - свыше 3 тысяч. 1200 человек из общего числа поступающих - получат свои места в аудиториях на льготных условиях. И это несмотря на то, что в этом году количество бюджетных мест в Петербурге сократилось. Эксперты успокаивают: это в прошлом был демографический бум, а сейчас мы всего лишь вернулись к прежним показателям. 

Алексей Заварзин, пресс-секретарь СПбГУ: «Говорить о резком сокращении бюджетных мест мы не можем. За исключением нескольких направлений, где было некоторое сокращение - это, в первую, очередь, область искусства и гуманитарные науки».

Особенностью прошлогодних приёмных кампаний стал низкий процент поступления петербуржцев - подавляющее большинство первокурсников составили приезжие. В этом году доля выпускников Северной столицы среди абитуриентов растёт, но незначительно. 

Владимир Кутузов, ректор ЛЭТИ: «В прошлом году демографическая ситуация была (выпускников питерских школ) хуже, чем по России. И мы это ощутили. Почти 70 % было в прошлом году иногородних - с трудом расселили. В этом году доля петербуржцев вернулась на прежний уровень. 60% мы набрали традиционных».

Еще одна любопытная деталь приемной кампании - девушек в этом году поступает гораздо больше, чем юношей. Но на то есть объективные демографические причины. 

Корреспондент: Александра Ли

 

Реклама

Обсуждение