Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:01
  • +5°
  • доллар 73,33
  • евро 85,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей городской скульптуры открыл мастерскую Аникушина

788
Поделиться:

У музея городской скульптуры появился новый филиал - мастерская Михаила Аникушина. Руке мастера принадлежат мемориал Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, монумент Владимиру Ленину на Московской и памятник Александру Пушкину на площади Искусств.

Долгое время рабочее помещение художника было заброшено. Мастерскую отремонтировали в конце прошлого года. И на этой неделе музей начал работать для посетителей. Татьяна Баженова прикоснулась к тайнам создания шедевров.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Подобное устройство мастерской - огромное помещение, высокие потолки - неслучайно. Предназначена она для создания больших памятников. В центре зала - скульптурный станок с подвижной платформой. Ее можно вращать и двигать по проложенным на полу рельсам. Именно здесь стояла когда-то модель памятника Владимиру Ильичу Ленину». 

Теперь горожане могут увидеть 7-метровую статую на Московской площади. Кстати, громадную мастерскую в 1969-ом году выстроили именно для Ильича - создавать памятник в другом пространстве скульптор попросту бы не смог. Моделей этого монумента не сохранилось. А вот другие удалось спасти. 

Людмила Титова, заведующая филиалом Государственного музея городской скульптуры «Мастерская М.А. Аникушина»: «Вообще модели, таков технологический процесс, после отливки на заводе их принято разбивать. Так как Михаил Константинович был особенным человеком, тут было некоторое исключение из правил». 

Скульптор просил завод вернуть свои гипсовые модели. Сейчас чудом сохранившиеся экспонаты расположены в застекленных витринах музея. На них можно смотреть и в помещении, и на улице - в Вяземском саду. Из самых масштабных работ здесь - центральная группа памятника Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Каждую из моделей, а в музее их десятки, пришлось приводить в порядок. 

Елена Баринова,  старший научный сотрудник филиала Государственного музея городской скульптуры «Мастерская М.А. Аникушина»: «Безусловно, они нуждались в чистке, в обеспыливании. У нас работало несколько девушек-реставраторов, которые учатся этой нелегкой профессии. Они тут дневали и ночевали, пылесосили, чистили». 

Кроме гипсовых заготовок, представлены эскизы скульптора - на постаменте десяток набросков к памятнику Чехову. Этот монумент установлен в Москве. Нашли место в музее и для работ учеников Аникушина - почти 50 лет он преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. 

Корреспондент: Татьяна Баженова

Оператор: Виталий Брайлянчи

Реклама

Реклама

Обсуждение