Центральный военно-морской музей примет первых посетителей в День ВМФ
Крейсер «Аврора» может отправиться на ремонт в док в октябре. Об этом сообщил директор Центрального Военно-морского музея Александр Петров на сегодняшней встрече со СМИ.
Реклама
Но окончательная дата ещё не определена. По словам Петрова, экспонаты с «Авроры» перенесут накануне буксировки в фонды музея, который откроют буквально через три дня - 28 июля. Первую экскурсию по новым помещениям сегодня провели для журналистов. В их числе и наш корреспондент - Алексей Жуков.
Эту посуду подняли со дна Финского залива всего 10 дней назад, сегодня она уже в новых залах военно-морского музея Петербурга. Четыре уникальных экспоната с затонувшего в 19 веке фрегата «Олегъ». По соседству, 25 моделей кораблей, сделанные японскими мастерами из панцирей черепах - тоже впервые предстанут перед посетителями. В день открытия музея гостям покажут трон Петра и Екатерины, сотни корабельных орудий, картины баталистов, карты и фотографии. Но, по мнению руководства, главное достижение в другом.
Александр Петров, директор ЦВММ: «Сотрудники ЦВММ - они являются самой главной частью коллекции, которая здесь есть и они совершили именно гражданский подвиг, они приготовили экспозицию к просмотру, и мы открываем экспозицию через четыре месяца после окончания переезда. Ни один музей мира никогда такого не делал».
К новому месту дислокации миллионная эскадра экспонатов добралась практически без потерь. Всего три пострадавших. Носовая фигура корвета «Витязь» работы Клодта и прицел 45-миллиметровой пушки времён Великой Отечественной уже восстановлены, а вот сбитый грузчиками истребитель дважды Героя Советского Союза - подполковника Сафонова по-прежнему находится на реставрации. В новом здании экспонаты со всех сторон окружили мультимедийными технологиями.
Ольга Борисова, заведующая информационным центром ЦВММ: «Это все музей современного века, где без мультимедийных технологий, интерактивных, музей невозможен. Посетитель должен что-то потрогать, получить дополнительную информацию, ту, которую он не найдет, не расскажут ему экскурсоводы. А он сам будет ее черпать из той интерактивной базы, которую мы будем постоянно насыщать».
Помимо информационных стендов в каждом зале, экспозицию дополнили полноценными военно-морскими симуляторами, зоной для детей и даже отдельным 3D-залом для показа исторических фильмов.
Алексей Жуков, корреспондент: «Переезд музея из здания Биржи начался еще в декабре 2010. Сроки открытия сдвигались несколько раз и вот, наконец, после тяжелых потрясений и невосполнимых потерь, обновленный военно-морской музей откроется в Крюковых казармах в День ВМФ. Вход будет свободным, правда увидеть посетители смогут лишь 6 выставочных залов, 19 экспозиционных будут вводить постепенно в течение 1,5-2 лет, так что работать на полную музей начнет еще не скоро».
Корреспондент: Алексей Жуков
Оператор: Александр Журавлёв
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.