Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:21
  • +20°
  • доллар 61,59
  • евро 72,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Со стоянки на Московском шоссе насильно эвакуировали десятки грузовиков

586
Поделиться:

На Московском шоссе ликвидировали незаконную стоянку грузовиков на несколько десятков мест. Фуры вывезли специальными эвакуаторами. На этом участке, принадлежащем городу, власти будут строить парк для общественного транспорта.

Реклама

За землю в суде бились почти 2 года. Участок был захвачен самовольно, без оформления договора аренды. С водителей брали по 200 рублей за сутки постоя - это в два раза дешевле, чем на официальных паркингах, и даже выдавали чеки от разных организаций. Именно поэтому стоянку пришлось выдворять насильственно - судебное решение исполнить было невозможно. Хозяева сменились.

Десятки грузовиков с нелегальной стоянки на Московском шоссе не просто убрали - выдворили насильственно. Сделать это по суду не получилось. Городскую землю захватили самовольно, пользовались два года, суд это признал, но когда приставы пришли исполнять решение - оказалось, что теневой бизнес перешел в другие руки. И строительство запланированного на этом месте парка автобусов придется отложить на неопределенный срок. 

Оксана Карлаш, юрист СПБ ГКУ «Организатор перевозок»: «Не установить, кто конечный владелец этого участка - в прокуратуру обращались, в милицию неоднократно, не могут установить, кто находится здесь. Пришлось применить насильственное выдворение».

Новость о выселении разлетелась быстро. Многие водители вернулись за своими машинами и покинули стоянку добровольно. Денег, заранее заплаченных за постой, даже длительный - никто назад не требовал. Остальных признали жертвами мошенничества и обещали освободить от уплаты штрафа. Обычный тариф - 16 тысяч рублей за эвакуацию большегруза, и еще три тысячи - взыскание ГИБДД за парковку в неположенном месте. Суровые санкции ввели, чтобы машины ночевали на официальных стоянках. Специалисты уверяют, таких площадок в городе достаточно. Но водители предпочитают экономить. Нелегальный паркинг в два раза дешевле, чем специально оборудованный. 

Михаил Пескарев, владелец фуры: «Где парковаться - вообще не знаю. Я уже думал об этом, но пока не знаю. У нас же могут только закрывать стоянки и все остальное».

Очевидно, кто-то найдет приют в жилых кварталах. Раньше так поступали многие. Убирать фуры тогда было трудно - специальные эвакуаторы закупили лишь 3 года назад. Постепенно порядок навели. Но в отдельных районах города грузовики под окнами - все еще реальность. Например, на улице Двинской, здесь рядом - грузовой порт. 

Анна Мельник, корреспондент: «Водителю этого грузовика штраф не выписать - запрещающих стоянку знаков здесь нет. Эвакуатор сюда тоже вряд ли приедет - тягачей для большегрузов на весь Петербург - всего четыре. Выход видят в том, чтобы устанавливать дополнительно знаки запрета стоянки для грузовиков и воспитывать водителей. Как говорят эксперты, крупные логистические компании заботятся о стоянке для своих машин, а вот частники - еще нет».

Корреспондент: Анна Мельник 

Оператор: Кирилл Легоньков

Обсуждение