Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:59
  • +9°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кот Франк, заболевший вирусом кошачьего иммунодефицита, ищет новых хозяев

1388
1
Поделиться:

Диагноз ВИЧ, а точнее, в семействе кошачьих это называется ВИК, подтвердился у 13-летнего кота по кличке Франк. Сейчас он проходит реабилитацию в ветклинике. Юрий Щербаков навестил пациента.

Реклама

Знакомьтесь. Это Франк. Ему около 13 лет. Всю свою жизнь он был домашним, наверняка успел стать отцом нескольких очаровательных котят. Недавно его хозяйка умерла, и питомца передали в зоогостиницу. После медосмотра врачи вынесли страшный диагноз. 

Ольга Закирова, главный врач ветеринарной клиники: «Мы взяли биохимические анализы крови и анализы на инфекционные заболевания кошек. Пришел ответ – «положительный» на иммунодефицит кошек. 

Для кошек это достаточно опасное заболевание, встречается оно часто. Чаще у бездомных кошек, которые дерутся и за территорию ведут борьбу».

По словам главного врача ветлечебницы, по статистике, вирус кошачьего иммунодефицита или ВИК встречается у каждого пятого их пациента. Как правило, у животных с ВИКом целый букет различных заболеваний. Вот и Франк поступил в клинику в крайне тяжелом состоянии: понос, рвота, высокая температура, озноб, кислородная недостаточность. Чтобы облегчить страдания несчастного специалисты приняли решение о срочном переливании крови. Благо рядом оказался здоровый кот-донор. 

Ольга Закирова, главный врач ветеринарной клиники: «Сей час он активно кушает. Острую фазу заболевания мы преодолели. К сожалению, это заболевание неизлечимо, и периодически, возможно придется проводить поддерживающую терапию».

Но найдется ли тот, кто приютит больное животное. Люди, скорее всего, будут сторониться кота, зараженного смертельным вирусом. 

Аза Рахманова, главный инфекционист Санкт-Петербурга: «Для человека не опасно, как и для кота больной человек».

Пока Франк находится под наблюдением ветеринаров, хозяйка зоогостиницы ищет для него нового хозяина. 

Юля, активист зоозащитников: «Это идеальный вариант для, может быть, какой-то пожилой пары, потому что Франк очень ласковый, очень ручной, любит сидеть на ручках, он мурлычет. Поэтому мне кажется, что это очень замечательный такой кот - кроватный. Он всю жизнь прожил с бабушкой, поэтому он знает, что такое дом. Мы хотим ему найти точно такой же дом, чтоб он дожил свою жизнь спокойно».

К слову, в среднем коты живут около 15-18 лет. По прогнозам ветеринаров Франку осталось всего пара лет, которые он будет рад разделить со своим последним хозяином с большим сердцем. 

Корреспондент: Юрий Щербаков

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение

Конечно, котика жалко. Но, сколько умирает людей из-за недостачи денег? почему то коты важнее чем собственный народ. Я не против лечения животных. Я согласна, у кота нет денег на лечение, поэтому нужно проявить заботу. Ну, а что делать людям, которых нет денег на лечение, умирать? - а, ничего, привычное дело...