Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:46
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Когда Петербург – вторая родина: история грузинской семьи в северной столице

763
Поделиться:

На стол в этой семье не ставят аристократичные розы или холодолюбивые хризантемы. Букет для праздничного застолья Ирина Вашакидзе как правило составляет из ярких ирисов и солнечных лизиантусов. Цветы женщине чем-то напоминают полевые растения Грузии.

Реклама

Пока в духовке подрумянивается хачапури, Ирина колдует над блинами. Интернациональный стол в семье - обычная практика. Несколько лет назад найти грузинские пряности в петербургском магазине было большой удачей. Супруги Вашакидзе пошли по пути наименьшего сопротивления. Научились готовить борщи и солянки. Но самое популярное блюдо на кухне - грибной суп. 

Ирина Вашакидзе, жительница Петербурга: «Приезжаем в Грузию, всех просвещаем, привозим им тоже белых грибов». 

Ирина и Георгий приехали в Петербург учиться в нулевых. К холодному климату привыкли, болеют редко, но в душе все равно скучают по солнцу. 

Ирина Вашакидзе, жительница Петербурга: «Приехала в ноябре. В Тбилиси в это время было +20. в Петербурге - минус не знаю сколько. Мрачно, депрессивно, но безумно красиво. Это был такой восторг». 

Он стал кардиологом, она - детским неврологом. Познакомились в студенческом общежитии. И практически одновременно оформили российское гражданство. За полгода. А вот с оформлением собственных отношений затянули на долгих 10 лет. Как только теплая дружба переросла в любовь, поженились и родили дочку - Марию. Недавно к молодым приехала бабушка, родного сына и внучку она видит раз в полгода. 

Лиана Кухалашвили, мать Георгия: «Скучаю, конечно, но мне хорошо, что он здесь работает, живет. Для него и его семьи - это обязательно». 

За 13 лет жизни в Петербурге у них появилось много друзей. Практически пропал акцент. На чужой земле они чувствуют себя своими. А Петербург называют второй родиной. 

Георгий Вашакидзе, житель Петербурга: «Когда мы садимся в самолет и летим из отпуска сюда, у нас ощущение, что мы летим домой». 

Ирина и Георгий между собой общаются на смешанном грузинско-русском языке. Но при ребенке только на русском. Чтобы мог легко адаптироваться в садике. Маленькая Мария еще не говорит. И родители ждут ее первого слова. Скорее всего, произнесет «мама» уверены супруги. Папа не расстроится, ведь по-грузински «мама» означает «отец».

Реклама

Обсуждение