Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:11
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Ильюшинцы» переехали в новые квартиры в Московском и Приморском районах

684
1
Поделиться:

Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян сегодня навестил на новом месте жительства «ильюшинцев» - тех, кто переехал из бывшего общежития. Большинство уже обустроилось: квартиры, которые предоставил город - готовые, в новостройках, в них сразу можно жить.

Реклама

Но несколько до сих пор пустуют. Почему оставшиеся «ильюшинцы» не переезжают и какую оценку дал квартирам Шиян - об этом Ольга Фомина. 

Квартиры с ремонтом в новостройках Московского и Приморского районов предоставили всем жителям, которых суд выселил из дома 15 на улице Ильюшина. 23 семьи так и не приняли решение с переездом. Только на Туристской сейчас пустуют 16 квартир. Узнать причины и оценить качество жилья приехала комиссия во главе с председателем Жилищного комитета Валерием Шияном. 

Бывшая жительница с улицы Ильюшина - Ольга Саидова спорить не стала и в апреле этого года переехала в однокомнатную квартиру на Туристской. 

Ольга Саидова, жительница дома №11 по улице Туристская: «Я в коммуналке жила. А здесь даже не привыкла, что я одна. Меня все устраивает». 

История злополучного дома на улице Ильюшина началась еще в 95 году, когда свои права на здание отстояла в суде строительная компания. Город не стал выкупать помещения - собственник запросил непомерно высокую цену. Для людей, которые оказались в трудной ситуации нашли выход - предложили квартиры по договору безвозмездного пользования. При этом их не снимают с очереди на улучшение жилищных условий. Жильцов смутили условия - на новых метрах можно только проживать без возможности продажи и обмена. Некоторые не согласны с метражом. Анатолий Давиденко мечтал из однокомнатной на Ильюшина переселиться в «двушку», ведь в семье появился маленький ребенок. 

Пока людей уговаривают - пустующие квартиры приносят району убыток за оплату жилищных услуг. 

Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета: «У нас в Петербурге 169 семей стоит на очереди. Попробуйте им предложить - все переедут. Вот что предлагается жителям улицы Ильюшина - переехать в нормальные условия с увеличением площади, подбирать для себя любую целевую программу и решать свои жилищные вопросы».

На следующей неделе инспекция отправится смотреть жилье в Московском районе. И еще раз попытается убедить людей переехать. Но пустыми квартиры долго оставлять нельзя.

Корреспондент: Ольга Фомина

Реклама

Обсуждение

Не понятно и нам,почему чиновники не могут понять,что временное жилье ,это плохая замена постоянному. Дважды отнять у детей,пенсионеров,инвалидов единственное постоянное жилье и предложить временное на кабальных условиях договора безвозмездного пользования,при чем не соблюдая адекватности предложения(разно полость взрослых проживающих),ссылаясь на то,что это не улучшение условий,а милость власти.Мы милости не просим,мы требуем компенсации за утраченное, не по нашей вине,жилье.Конечно,если бы не отбирали постоянное,а предложили бы в улучшение условий временно,до подхода очереди пожить в таких квартирах,да еще и большей площади,я бы тоже согласилась.Скажите,а нашлись бы желающие поменять свою постоянную жил.площадь на жил.площадь большего размера,но временную,при чем,если вы получите любое наследство (избушку,например,на Дальнем Востоке,зем.участок,1/5 долю родительского дома)или будете получать доход более 20-ти тыс.,или ваши дети удачно женятся на "кв.метрах",Вы обязаны будете вернуть эту квартирку городу,только вот вам вернуться будет некуда.Интересно,много ли найдется желающих согласиться на такие условия?