Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:11
  • +11°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заграничный Петербург: где можно ощутить дух Парижа, Лондона и Токио?

535
Поделиться:

Путешествовать по разным странам, не выезжая из Петербурга и без помощи новых технологий. В разгар отпусков многие горожане остаются в городе, но это не означает, что в Северной Столице невозможно ощутить дух Парижа или Лондона.

Для путешествия по заграничному Петербургу не нужен ни загранпаспорт, ни виза. Билеты брать тоже не придется. В поездку по странам мира, можно взять только карту родного мегаполиса. Полетели. 

Задолго до нашей съемочной группы Англию в Петербурге нашел знаменитый режиссер Игорь Масленников - создатель советского сериала о лондонском частном сыщике. По сценарию Шерлок Холмс и его помощник доктор Джон Ватсон распутывают преступления в Лондоне. Но уличные сцены в основном снимались в Риге и Петербурге. 

Вот Холмс и Ватсон идут осматривать место, где произошло очередное убийство - в заброшенный дом в конце Брикстон роуд. Это дача Княгини Салтыковой - прямо возле метро «Черная речка». Правда, метро здесь появится только спустя 3 года. Это теперь здесь ежедневно проходят тысячи людей - а тогда дом вполне мог сойти за заброшенный английский особняк. 

А под этими воротами теперь прорыт подземный переход через улицу Академика Крылова. Сами каменные блоки заменены, за 30 лет ворота выросли почти на метр. Но стиль английский все же не утратили. 

Евгения Малышко, корреспондент: «Это лондонские улицы. Сразу несколько и, можно сказать, под одной крышей. На самом деле это один большой двор Толстовского дома. Секрет киношников был бы раскрыт, если бы в фильмах о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне все же показали лондонское небо».

Евгения Малышко, корреспондент: «Кавендиш сквер. Именно здесь Ватсон под зонтом прогуливался в ожидании Холмса с экипажем. Теперь здесь вряд ли можно увидеть кэбы. Припаркованы автомобили, мотоциклы, и вообще. Это пушкинская улица и на этих кадрах нет главного - великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина». 

Евгения Малышко, корреспондент: «Это так называемый парижский дворик. Здесь есть все: и типичная французская улочка с лавками и котами, и Эйфелева башня. Кстати здесь зародилась новая петербургская традиция. Признаваться друг другу в любви так, будто бы влюбленные в Париже. В двух шагах от Эйфелевой башни, прямо за детской площадкой, начинается пригород Парижа и его деловой квартал Де-Фанс. Вот он. Вот эти хай-тек конструкции должны ассоциироваться с парижскими высотками».

Совершенный мир земной природы, олицетворение Вселенной. Горы и холмы, острова, ручьи и водопады - японцы доводят свои сады до совершенства. Такую природу можно наблюдать только из застекленных коридоров. В Петербурге тоже есть уголок Японии в Ботаническом саду. 

Юрий Калугин, заместитель директора Ботанического сада: «На самом деле, японских садов достаточно много. И они все отличаются по своей специфике и по своему устройству. Есть смотровые сады, как наши парки, большие городские. Второй сад – это чайный сад. Есть в Японии сад отдельных растений».

В Ботаническом представлено несколько видов японских садов. Но есть маленькие несовпадения. В Японии не используют гранит. Там только вулканические породы. Специалисты утверждают: японский сад - это не материалы, а методика. Значит, его можно разбить даже в Антарктиде. Изо льда. 

Корреспондент: Евгения Малышко 

Оператор: Александр Скоков 

Обсуждение