Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:31
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Студенты из 4 стран сыграли «Гамлета» на сцене Театральной Академии на Моховой

1053
Поделиться:

Их объединила летняя школа актёрского мастерства в Театральной Академии на Моховой. Накануне там прошёл итоговый показ. Это результат напряжённой, но интересной и творческой шестинедельной работы.

Реклама

Иностранные студенты специально приезжают в Петербург каждое лето, чтобы познакомиться с традициями русской театральной школы и методикой преподавания по Станиславскому. Татьяна Баженова узнала, кому в этот раз досталась главная роль.

Шекспира в оригинале в Театральной академии на Моховой слышат нечасто. Такой шанс выдался этим летом - в легендарном вузе завершился международный проект «Летняя школа актерского мастерства». 8 молодых актеров из Финляндии, США, Словакии и Польши на каникулы в Петербург приехали снова поучиться - на полторы недели группа попала в мастерскую Вениамина Фильштинского. 

Вениамин Фильштинский, заведующий кафедрой тестрального мастерства и режиссуры СПбГАТИ: «Они приезжают сюда, мало зная о русской театральной культуре, мало зная о России, зачастую. Все хотят знать учение Станиславского. Мы идем на встречу этим пожеланиям». 

Работать решили именно над Шекспиром - одним из самых узнаваемых авторов в мире. На итоговом показе актеры представили несколько этюдов по «Гамлету». Правда, немного отошли от оригинального текста - педагоги разрешили импровизировать. Главную роль доверили студенту театрального вуза Словакии. 

Томаш Мишура, актер: «Я никогда не думал, что это роль для меня, я не из того типа актеров. Это было серьезное задание – понять, что за Гамлет из меня выйдет».

Среди гостей нашлись не только студенты, но и педагоги. Зенон Крушелницкий - родом из Польши - сейчас преподает в театральной академии в Нью-Йорке. Петербургский мастер-класс, по его словам, станет полезным не только для него самого, но и для его американских студентов. 

Зенон Крушелницкий, актер, театральный педагог: «Раньше я не пробовал работать с этюдами. Импровизация - да, но совсем другая. Проблема в том, что в США чаще всего есть только 4 недели для работы над подстановкой. Здесь все совершенно по-другому - это серьезный длительный процесс. Мне кажется, я узнал достаточно, чтобы попробовать это со своими студентами в Америке». 

Корреспондент: Татьяна Баженова

Оператор: Владимир Алексеев

 

Реклама

Обсуждение