Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:09
  • +5°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шлиссельбургский тракт уходит под воду

682
Поделиться:

Памятники истории на месте Невской битвы - под угрозой. В этом сегодня убедились участники выездного совещания, которое возглавил вице-губернатор Василий Кичеджи, в посёлке Усть-Ижора. Причём чиновники местной администрации настаивают: они бьют тревогу уже давно.

А вот ответа сверху - никак не дождутся. Дмитрий Рунков убедился: исторические места, и правда, нужно спасать.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Александр Невский до сих пор присматривает за местом своей боевой славы. Именно здесь почти 8 столетий назад он разбил шведов. Небольшой пятачок земли, который в видимости бронзового полководца - можно сказать, соответствует его статусу. Все что позади, вне зоны внимания - находится в аварийном состоянии. А одна из старейших дорог страны, Шлиссельбургский тракт, так и вовсе уходит под воду». 

Направление, которое гордо именуется «шоссе», сейчас как будто само участник Невской битвы. Горки и ухабы 4 километра мощеного пути разделяют огромные промоины. Река каждый год поглощает все большую часть памятника истории. Обращения местной власти к Смольному с просьбой согласовать реконструкцию тонут уже в омуте бумажной волокиты. 

Вода постепенно подкрадывается к сохранившимся участкам дороги. По течению вместе с ней может унести еще полтора десятка зданий - объектов культурного наследия. 

Григорий Иванов, начальник отдела дорог управления по комплексной уборке и содержания дорог комитета по благоустройству: «К сожалению, этот объект невозможно поддерживать. Придется консервировать, и отдельные участки закрыть для движения». 

Десятилетие обращений руководства местной власти не продвинули вопрос реконструкции дальше стадии согласования. Даже сегодня на выездном заседании представители одного комитета ссылаются на отсутствие визы другого. Чтобы договориться обитателям соседствующих госструктур центра Петербурга пришлось вместе ехать на его окраину. 

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Я напишу 2 докладные по работе представителей комитетов, которые выделились. Георгий Сергеевич будет принимать решение, он человек решительный». 

На основе разрушающихся памятников в Усть-Ижоре планируют создать историко-мемориальную зону. Не все даже в Петербурге знают, где была одержана одна из самых важных побед страны. Рядом с восстановленной церковью Александра Невского и музеем его имени должны появиться гостиницы и инфраструктура для туристов. Но это в том случае, если с согласованиями чиновники снова не затянут. 

Елена Киселёва, депутат Законодательного собрания: «Сейчас будем действовать, как говорил Василий Николаевич. Теперь будет выступать не только одна депутат Киселева. И будем действовать, как было предложено, через суд».

Дмитрий Кобицкий, глава Колпинского района: «Каждый раз ждем, что сдвинется с мертвой точки, но это уже точка невозврата, все будут действовать. Надеемся, что восстановим».

Результаты выездного заседания, вице-губернатор Василий Кичеджи иначе как чрезвычайным планом по спасению культурных объектов и не называет. Документ должен показать план неотложных действий на ближайшие несколько месяцев. После - за создание под Колпино исторического центра будет отвечать рабочая группа. Судя по тому, в каком состоянии сейчас находятся памятники - чиновникам тоже предстоит одержать на этой земле свою победу. 

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Оператор: Антон Туличев

 

Обсуждение