Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:26
  • +12°
  • доллар 72,78
  • евро 86,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургская художница проводит мастер-классы по росписи картин песком

781
Поделиться:

В Петербурге завершился фестиваль песчаных скульптур. Созданные фигуры на пляже Петропавловской крепости простоят примерно до середины августа, но потом их все же разрушат.

Однако песчаное искусство из Северной Столицы не исчезнет. Шедевры из природного материала круглый год создаёт петербургская художница Ирина Быкова-Голдовская. Свои картины она пишет не красками, а песком. Вечными полотнами любовалась Татьяна Баженова.

Уникальный кварцевый песок Ирине на пляже в Анапе показал супруг. Тогда и поняла - вот он, новый материал для творчества. 70 видов разноцветного, но обязательно натурального песка хранится у художницы дома. Работать с искусственно окрашенным материалом давно перестала - не тот эффект. При создании 1 квадратного метра полотна уходит 3 килограмма песка. Над самым масштабным произведением «Женщина в песках» художница трудилась 12 часов без перерыва. 

Собирать коллекцию натурального песка помогают друзья - каждый привозит образцы из поездок по России или зарубежью. Однажды приятель семьи очень удивил подарком из Саратова впечатляющих размеров. 

Ирина Быкова-Голдовская, художница: «Мы привыкли - нам привозят мешочек, бутылочку. Максимум - килограмм. Он говорит - 100 килограмм. Ну, мы подумали - хорошая шутка. Приехали мы на конференцию, и он нам выкладывает 2 мешка! Но зато я ему очень благодарна. Это один из самых красивых песков, и я его везде использую».

На творческий процесс оказывает сильное влияние и супруг. Борис Голдовский - психолог и доктор комплементарной, то есть, народной медицины. Песочное искусство оценивает еще и научно. Вот таким инструментом, измеряющим биополе, проверяет каждую картину жены. 

Борис Голдовский, академик: «Легко определить, что в поле картины меняется и собственное поле человека, животных, растений. И картины действуют как лекарственное средство». 

Такой «урок» художница дает впервые. Мастер-класс для незрячих - новый опыт в 12-летней практике. Схема проста - художница объясняет, как размешивать материал и как покрывать им полотно. Никаких специальных приемов в работе со слабовидящими не использует - считает, что искусство уже само по себе может быть понятным каждому. Первый - и надеется, не последний мастер-класс прошел успешно - одна из гостей заинтересовалась песочным творчеством. 

Нелли Махалова, участница мастер-класса: «Это не первый раз я слышу об этом, но самой было не додумать». 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Природный материал, который для горожан чаще всего не имеет никакой ценности, для художницы из Северной столицы стал настоящей жилой для творчества. Кстати, именно петербургского песка в коллекции Ирины не так много - один образец со дна Невы, а другой отсюда, с пляжа Петропавловской крепости. Никакими особенными свойствами он не обладает. Но без него тоже не обойтись - все-таки из родного города».

Корреспондент: Татьяна Баженова

Оператор: Антон Туличев

Реклама

Реклама

Обсуждение