Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:43
  • +11°
  • доллар 64,41
  • евро 71,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый терминал «Пулково» почти готов

1741
Поделиться:

В аэропорту уже начинают тестировать системы и обучать сотрудников - так рапортовали сегодня представители аэропорта. И показали, о чём речь. Журналистов провели в залы вылета, регистрации, выдачи багажа, зону ожидания.

Реклама

Обещают небывалый простор и отсутствие очередей. Насколько близок авиарай в северной столице, выяснила Ольга Фомина.

Ольга Фомина, корреспондент: «Работы идут без отставания - уверены представители аэропорта. Новый терминал «Пулково» должен принять первых пассажиров уже в декабре этого года. По размерам он почти в 3 раза больше чем «Пулково-1» и «Пулково-2» - 150 тысяч квадратных метров. Но запутаться невозможно, уверены строители. Всё сделано для удобства пассажиров на уровне лучших европейских терминалов». 

Капитальные работы завершены на 85 процентов. Остался монтаж инженерной системы и технического оборудования, отделка фасадов и интерьеров. Они будут перекликаться с оформлением петербургских соборов. Архитекторы решили обыграть золотые купола над городом в крыше нового аэропорта. 

Виктор Жиряк, заместитель руководителя по строительству терминала: «Задумка была под церковь Спаса-на-Крови - ромбовая, сложной формы золотистого цвета и много световых фонарей, что добавляет света». 

В новом терминале 3 этажа. На первом — прибытие, на верхних — паспортный контроль, зона ожидания с масштабными магазинами и ресторанами. Уже установлены 88 стоек регистрации. Это в два раза больше, чем сейчас. Подготовлены помещения для пограничного и таможенного контроля. Выходы на посадку оборудованы телескопическими трапами, напрямую соединяющие с самолетом. Правда, об автобусах все равно забыть не удастся. 

Евгений Калина, специалист дирекции по строительству терминала: «Это что-то такое не сверх ординарное. Будет 8 телетрапов и 6 в зоне северной галереи. Понятно, что этого не достаточно, когда пиковая нагрузка. И во всех странах мира используется автобус. Пассажиры довозятся до рейсов».  

Зато ожидать чемодан станет гораздо спокойней и комфортнее. Отныне его сортировать будет автоматическая система. Лент для выдачи теперь будет 7, вместо единственной в существующем терминале. 

Алексей Громов, ведущий инженер отдела по обслуживанию багажной системы: «Здесь достаточно большие карусели, плюс эти карусели имеют наклонную конструкцию. Это сделано не случайно. На одну ленту мы можем класть сумки в два ряда. Система будет автоматически определять пустая лента или нет». 

За пределами терминала строительство также идёт полным ходом - расширяется перрон. Теперь там будут размещены 63 стоянки для самолетов и площадки для их ремонта. Заканчиваются отделочные работы в аэропортной гостинице и бизнес-центре. Все это позволит принимать 17 миллионов пассажиров в год и сделает Петербург одним из ключевых авиаузлов Европы. «Пулково-1» реконструируют и соединят посадочной галереей. А вот «Пулково-2» закроется совсем. Шли разговоры о том, что им будет пользоваться бизнес-авиация. Но пока его судьба держится в секрете. 

Корреспондент: Ольга Фомина

Реклама

Обсуждение