Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:01
  • +17°
  • доллар 70,49
  • евро 79,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мексиканское парусное судно «Куау-Темок» примет участие в праздновании Дня ВМФ России

643
Поделиться:

Сегодня у Английской набережной встречали парусное судно военно-морской службы Мексики – «Куау-тэмок». Команду, которая насчитывает 150 членов экипажа и 75 кадетов, приняли со всеми почестями.

Заграничные гости прибыли в город на Неве специально ко Дню ВМФ России. Правда, тех, кто стоял на берегу, удивило то, под каким флагом пришёл парусник. Юрий Щербаков - продолжит.

Под звуки военного оркестра при спущенных парусах, корабль с гигантским, развивающимся на ветру флагом Мексики чинно подходит к Английской набережной. На обеих его мачтах ловко балансируют пока еще курсанты, а в недалеком будущем - военно-морские офицеры североамериканского государства. Спустя уже несколько минут на палубу пришвартованного парусника поднимаются посол Мексики в Санкт-Петербурге, российские моряки и родственники иностранных военнослужащих. Тем временем капитан корабля находит свободную минуту для прессы. И первый вопрос - что на корабле делает пиратский флаг? 

Хуан Карлос Вера Минхарес, капитан учебно-парусного судна «Куау-Темок»: «Нет, нет! Это шутка такая! Мы его используем, когда путешествуем по морям так, на всякий случай! Но прямо сейчас снимем! Я извиняюсь».

По словам капитана, прежде чем пришвартоваться к Английской набережной, его экипаж проплыл ни много ни мало 9000 морских миль. Именно такое расстояние разделяет Мексику и Россию. Долгий путь обошелся без неприятностей. Легкий ветер на протяжении всего маршрута помог добраться вовремя. 

Хуан Карлос Вера Минхарес, капитан учебно-парусного судна «Куау-Темок»: «Я впервые в Санкт-Петербурге. Но я много читал и слышал о потрясающей архитектуре вашего города, о белых ночах и о хороших людях».

Среди порядка 200 членов экипажа около 20 представительниц прекрасного пола: кадеты и действующие офицеры. Своим примером они определенно опровергают примету, что «женщина на корабле - к несчастью». 

Паула Роа, член экипажа учебно-парусного судна «Куау-Темок»: «Хахааа! Серьезно? В мексиканской армии женщины-военнослужащие - это норма».

Визит судна с иностранными военнослужащими в город на Неве не случаен. Впервые за историю сотрудничества России и Мексики корабль примет участие в праздничном параде в честь дня ВМФ России. Он пройдет 28 июля. До этого момента у гостей намечена обширная культурная программа. 

Юрий Щербаков, корреспондент: «Практически все время стоянки на Английской набережной учебно-парусного судна «Куау-Темок» пройдет под девизом «открытая палуба». А это значит, что с 24 июля и вплоть до завершения празднования Дня ВМФ России любой желающий - гость или житель Петербурга сможет свободно посетить корабль с экскурсией».

Корреспондент: Юрий Щербаков

Оператор: Сергей Асипенко

Реклама

Реклама

Обсуждение