Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:55
  • +14°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернатор Петербурга предложил приспособить все возводимые здания для инвалидов

552
3
Поделиться:

Как на самом деле сделать Петербург городом, комфортным для людей с ограниченными возможностями, сегодня обсуждали на заседании правительства. Там представили новую программу создания доступной среды.

Её приняли, но губернатор предложил ещё дополнить. Например, открыть многофункциональные центры предоставления госуслуг в офисах общественных организаций, которые работают с инвалидами. 

Подробнее о программе, а также о других темах заседания - Мария Марченко.

Мария Марченко, корреспондент: «Госслужащие сегодня признали, что для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, Петербург делает много, но не всегда качественно. Пандусы в больницах и метро часто не просто неудобны, они опасны для инвалидов и ведут в никуда. В самом учреждении коляска упирается в пороги и лестницы. Такая же ситуация с транспортом. Почти половина автобусов и трамваев оснащены аппарелями, но добраться до остановок практически невозможно». 

Изменить эту ситуацию должна программа, которую сегодня утвердили в Смольном. До 2015 года доступными для инвалидов станут 888 домов, поликлиник, театров и школ. Но губернатор предложил пойти дальше и приспособить для людей с ограниченными возможностями все вновь возводимые здания. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Необходимо в обязательном порядке ужесточить подход с точки зрения их готовности к людям с ограниченными возможностями». 

По словам народного артиста России Николая Бурова, который прочитал всю программу и по объему сравнил ее с романом «Война и мир», сейчас доступность города для маломобильных групп населения часто мнимая. В учреждениях культуры подъемники вроде установили, отчитались, но на деле устройства не работают. 

Николай Буров, народный артист РФ: «Брянский завод делает просто халтуру. Я могу сколько угодно найти подъемников, которые только на металлолом сдать. Их все пришлось заменить». 

Подобная история с парковками для инвалидов - там где они есть, оставляют машины таксисты. Штраф – 3 и 5 тысяч рублей, но его никто не требует. То же самое с квотами на трудоустройство людей с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. В законе они прописаны, но привлечь работодателя к ответственности сложно. 

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: «Сделано-то немало, но это все не то, что мы хотим. Клеим. Нужны санкции, а их нет. Нужно вносить изменения в федеральные административные акты».

Другую тему, которую подняли сегодня - переселение жителей территорий «Большая Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия». На время реконструкции кварталов они переедут в маневренный фонд, который возведут в Петергофе. Дома построят между Ботанической, Астрономической, Ульяновской улицами и Гостилицким шоссе. На четыре тысячи человек будет школа, детский сад и ни одной больницы. В лучшем случае кабинет терапевта. 

Ольга Казанская, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Врачи общей практики - это не выход. Мы должны продумать медицинскую составляющую этой территории». 

Проект все-таки одобрили. А вот планы по созданию заказника регионального значения «Южное побережье Невской губы», это в Петродворцовом районе, отправили на доработку. На территории много промышленных предприятий, которые невозможно выселить. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В этом районе в частности строится в Бронке порт. Мы что же, должны остановить это строительство? Взять и накрыть колпаком заказника территорию, где мы разрешили строить предприятия - это не по- государственному». 

А вот в городе мест, где можно отдохнуть от суеты улиц, стало больше. В перечень включили зеленые насаждения общего пользования, которые выявили в ходе двухлетней инвентаризации. Всего нашли 4 тысячи небольших скверов и благоустроенных площадок во дворах. Теперь застроить зеленый островок так просто не получится. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Александр Журавлев

Реклама

Реклама

Обсуждение

Мне нравится, что губернатор заботится о всех слоях населения, а к своим подчиненным относится жестко, ведь пока не пнешь - работать не будут. Полтавченко идет по стопам Европы, причем следует не слепо и наобум и аккуратно и продуманно, стараясь адаптировать по российские реалии, за это ему почет и уважение.

Инвалиды - это такие же члены общества, причем зачастую очень социально активные. В Европе все объекты инфраструктуры приспособлены для людей с ограниченными возможностями.

Надо именно требовать, чтоб город сделали приспособленным для тех, кто не всегда здоров. Ведь любой может даже на некоторое время стать инвалидом, и тогда поймёт,как у нас для таких людей вообще ничего не разработано, так что надеюсь, что новая программа эти вопросы как раз решит.