Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:03
  • +3°
  • доллар 76,46
  • евро 90,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксклюзивное интервью: Михаил Пиотровский показал потайную комнату Эрмитажа

3781
Поделиться:

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский дал эксклюзивное интервью телеканалу «Санкт-Петербург». Глава Эрмитажа показал свой рабочий кабинет, личную записную книжку и рассказал, какую восточную мудрость он считает главной для каждого человека.

Юрий Зинчук, ведущий: «Здравствуйте, Михаил Борисович. Большое спасибо за то, что согласились дать нам интервью. Сразу же заявлю, что не буду задавать вопрос относительно Музея имени Пушкина и многоуважаемой госпожи Антоновой. Надеюсь, вы возражать не будите».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Лучше про Мариинский театр не задавайте! Когда-то это было растиражировано, и я получился главным «врагом» Мариинского театра, мне пришлось специальное обращение выпускать о том, что если мне что-то не нравится, что все об этом должны кричать и обсуждать». 

Юрий Зинчук, ведущий: «Во сколько начинается ваш рабочий день?».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Рабочий день у меня начинается еще дома, когда утром я проверяю расписание и готовлю все бумаги дела, которые были заготовлены накануне до 12 или до часа ночи. Потом я приезжаю сюда часов в 10, и начинается рабочий день. Потом начинается доклад службе безопасности, потому что это самое главное –кого поймали на крыше, кто пытался пролезть».

Юрий Зинчук, ведущий: «А можно приоткрыть небольшую тайну – заглянуть в записную книжку директора Эрмитажа? Это безумно любопытно!».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Пожалуйста! Сегодня вот с утра князь Андрей Андреевич Романов сегодня весь день, затем переговоры о создании сообщества друзей Эрмитажа в Вене, совещание по выставке Бейкона, которую будем проводить в 2014 году, Зинчук, телеканал «Санкт-Петербург» и ужин с мэром Венеции».

Юрий Зинчук, ведущий: «Михаил Борисович, это безумная физическая нагрузка, а вы спортом занимаетесь?».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Нет, спортом я никогда в жизни не занимался и не занимаюсь».

Юрий Зинчук, ведущий: «У больших начальников всегда есть какие-нибудь потайные комнаты и двери…»

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Такого нет, есть комната, где у меня чайник стоит. У меня там секретный проход. Здесь чайничек и система защиты для телефонных переговоров, защита правительственной связи».

Юрий Зинчук, ведущий: «Мы разгадали еще одну тайну Эрмитажа! Там тренажеров нет, сауны тоже нет! Официально заявляем».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вот одно из преимуществ работы директором Эрмитажа – красивый вид из окна».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Чем замечателен Эрмитаж – это самый лучший музей, лучшие коллекции, памятник русской государственности, этого нигде нет. И самые лучшие виды из окон в мире!».

Юрий Зинчук, ведущий: «Огромное количество книг, бумаг, документов. Что это: организованный хаос, это специально?».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Скажем так – интеллигентный менеджмент. Интеллигентный – потому что много книг и много бумаг, они все двигаются, но они должны быть здесь. У меня нет пустого стола, это вещи, которые все время перемещаются. Это книги, которые должны переместиться на разные полки, в библиотеку. Это бумаги, посвященные реконструкции, реставрации. Там Главный Штаб и все остальное. Сзади – исламское искусство, это мои лекции. Вот это все пресса. Одновременно это рабочий кабинет и архив, и все вместе».

Юрий Зинчук, ведущий: «Современный музей, музей 21 века – это что?».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Всякий музей – это университет, академия наук, это выставочные залы, где образование сочетается с просвещением и доставляет людям удовольствие. В основе всякого музея – хранилище, из которого черпаются в результате научных исследований то, что выставляется. Потому что просто так выставить шедевры и все пришли – никто не придет. Они должны быть правильно поданы от простого пиара до научного представления».

Юрий Зинчук, ведущий: «Те выставки, которые вызвали обращения в прокуратуру, оскорбление чувств верующих. Как вы к этому относитесь?».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Искусство всегда немного провоцирует. Почти половина того, что существует в музее не подойдет под строгие моральные нормы, которые сейчас вдруг начинают рождаться в законах – обнаженные мужчины теперь хуже, чем обнаженные женщины. Искусство всегда немного провоцирует. Здесь можно, а на улице, например, уже нельзя».

Юрий Зинчук, ведущий: «У вас есть самый любимый уголок Эрмитажа, любимый зал?».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Никогда об этом не говорю и не скажу, потому что потом все время будут съемки в этом уголочке. Как-то я Японии я сказал, что мне нравится черное пиво, потом куда бы я ни приехал, все бегали и искали черное пиво. А мне его и не хотелось и вовсе. Поэтому есть вещи, которые я никогда не говорю».

Юрий Зинчук, ведущий: «Одна из неотъемлемых черт вашего имиджа  - это вот этот шарф».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Моя жена это придумала. Говорит, что это от бедуинских заматываний лица. Действительно, я много путешествовал и действительно много заматывал лицо, я знаю, что это такое. Традиция закрывать немножко себя – это правильно».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы – арабист. Восток всегда славился мудростью, точностью высказываний. Могли бы привезти цитату, которая соответствовала культуре сегодняшнего дня».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «На этот вопрос я отвечаю формулировкой, которая является и народной поговоркой и в Коране она есть – «Терпение прекрасно». Это годится для каждого человека, это основа восточной философии. И это основа того, что должно быть сегодня. Люди должны быть терпимее, а не стрелять по каждому поводу из автоматов, и окружающие должны терпеть и смотреть, что в итоге получится, а не стрелять по людям, которые чем-то возмущаются».

 

Реклама

Реклама

Обсуждение