Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:42
  • доллар 73,75
  • евро 80,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге набирает популярность «крутящийся турник»

4414
Поделиться:

Всем желающим предлагают, казалось бы, лёгкий заработок. Всё, что нужно - провисеть на турнике 2 минуты. Если не сорвался - получаешь выигрыш, в 10 раз превышающий стоимость билета. В чем подвох, разбирался Александр Буренин

Реклама

Аллея ЦПКиО, турник и толпа народу. Но состязание отнюдь не спортивное. Игра идет на деньги. Участник ставит на себя и, если провесит 120 секунд, выиграет в 10 раз больше. Подвох в том, что перекладина крутится. 

Эта особенность превратила изначально спортивный снаряд в денежное дерево. В интернете видео таких соревнований чаще находятся, если забить в поисковике словосочетание «спортивный лохотрон». Организаторы уличных турниров парируют - важна ловкость рук, никакого мошенничества. 

Антон Михайлов, поставщик турников: «Секрета нет, просто подшипники там. Перекладина крутится, и сила тяжести тянет человека вниз. Но любой, кто занимается физической подготовкой, провисеть способен. Буквально руки покачать, эспандером две недельки». 

Антон подсмотрел идею на Украине. Бизнес пошел такими темпами, что самим работать с турниками стало ни к чему. Они просто продают снаряды или сдают их в аренду. Новые владельцы доводят турник до ума - подключают электронный таймер, ставят купюроприемники. Организаторы таких турниров мигрируют между станциями метро и городскими парками, словно наперсточники из 90-х, призывая прохожих испытать себя. 

Все видят - перекладина на турнике вращается, да и люди срываются один за другим. Но все равно запах легкой наживы влечет новых и новых кандидатов. Юридически, если турник зарегистрирован как аттракцион, всё в рамках закона. Не запрещено, значит разрешено. 

Дмитрий Кочнев, юрист Союза потребителей: «Так как есть победители, такой аттракцион – он же не сломан, просто усложнен».

Айгюль занимается спортивным скалолазанием, однажды ей удалось провисеть положенные две минуты. Она выиграла, поставив на себя. По её мнению, шансы натренированного спортсмена 50 на 50, а вот человек, не привыкший к физическим нагрузкам, скорее всего, сорвется. 

Айгюль, участница конкурса на турнике: «Нельзя перемещать руки. За счет движения перекладины, малейшая попытка перехватиться - и всё». 

Кстати второй раз за неделю продержаться Айгюль не удалось, она сорвалась за сорок секунд до цели. За целый час на турнике не выиграл никто, участвовало человек 10, и это в будний день. Не трудно подсчитать прибыльность такой бизнес-модели. 

Организаторы оберегают себя от неожиданностей - в участии может быть отказано любому без объяснения причин. Официальная версия - это делается для того, чтобы не пускать на аттракцион нетрезвых, но, юристы объяснили, что это защита от натренированных, а поэтому нежелательных участников. Пока владельцы считают деньги, поставщики расширяют рынок - появился новый аттракцион волшебная лестница. 

Удержаться на лестнице почти нереально, зато реальность прибыли сомнений не вызывает. Хотя учавствовать или нет - каждый делает выбор сам. От физических упражнений хуже никому не будет, но для этого уже давно придуман обычный турник. Улучшить свой бюджет на статичной перекладине вряд ли получится. Зато и обогащать других не придется. 

Корреспондент: Александр Буренин

Операторы: Сергей Смирнов, Андрей Ветров

Реклама

Обсуждение