Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:45
  • +2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сотрудники петербургских институтов РАН проведут митинг против реформы академии

513
Поделиться:

Как сообщили организаторы, ученые соберутся во дворе петербургского научного центра, чтобы выразить свое отношение к подготовленному правительством законопроекту.

Реклама

Напомним, самый очевидный замысел авторов документа - слияние РАН, академии сельскохозяйственных и медицинских наук. Накануне петербургские академики приняли обращение к президенту России с просьбой остановить рассмотрение законопроекта. Подобное письмо академик Жорес Алфёров направил депутатам Государственной думы.

Жорес Алферов, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН: «Наша задача, чтобы он не был принят на этой неделе, был отложен, перешли к его обсуждению. Перед самым отпуском вносить закон, который кардинально всё меняет, в сущности, ликвидирует академию наук».

Также городские вузы, несогласные с предложенной реформой, провели чрезвычайные собрания ученого совета. Так в физико-техническом институте имени Иоффе, чьё руководство в составе петербургского центра РАН уже подписалось под письмом к президенту и депутатам, подготовили ещё одно обращение - уже от своего вуза. 

В резолюции сотрудники института предупреждают, что реформа о создании «Агентства по управлению собственностью» академии наук приведет к тому, что к руководству научными базами и лабораториями будут допущены люди, далекие от науки.

Андрей Забродский, директор ФТИ имени А.Ф. Иоффе: «Получается, базы - отдельно, академики - отдельно. Вы пришли в лабораторию, а дверь закрыта, ключей нет, а помещение сдано в аренду».

Почти все академики отмечают, что России следует, прежде всего, создавать принципиально новые технологии на основе отечественных научных разработок, в чем главную роль должны сыграть ученые и лаборатории Российской академии наук.

Реклама

Обсуждение