Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:05
  • +8°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Здание Нового Эрмитажа будет выполнено в форме стеклянного куба

1101
Поделиться:

Корреспондент итоговой информационно-аналитической программы «Пульс города» Павел Никифоров узнал подробности главного архитектурного проекта Петербурга за последнее время – вид здания фондохранилища Эрмитажа.

Новый Эрмитаж построят в форме стеклянного куба. Эта первая новость. Возглавил проект, который уже одобрил Градостроительный совет, голландец Рем Колхас. Это - новость номер два. В Петербург едет звезда от архитектуры, один из самых значительных зодчих современности. И не вынести этот факт отдельной строкой невозможно. В любом случае от участия в проекте человека, чьи постройки внесены во все учебники по архитектуре, новое здание выиграет подобно его форме - в кубе. А у петербуржцев наконец-то появился реальный шанс заполучить действительно интересное современное произведение искусства в градостроительстве. 

Никита Явейн, архитектор: «Проект очень интересный, чистый, грамотный, редко такие бывают».

И все же: who is mister Колхас? Что эта за голландская звезда, если убрать в сторону все растиражированные в ее адрес эпитеты? Прежде всего, Рем  - проектировщик большинства самых значимых современных зданий в мировой архитектуре, что были построены за последние 20-30 лет. Центральная библиотека в Сиэтле, частная вилла Бордо во Франции, сразу же взятая государством под охрану. И футуристическая штаб-квартира китайского телевидения в Пекине. Все дело рук Колхаса. Зодчий пытался давно пробиться и в Россию. Но его макеты Апраксина двора и Охта-центра показались заказчикам чересчур смелыми и не прошли конкурс. Зато все получилось с Эрмитажем, для которого он человек не чужой. Голландец не первый год консультирует Пиотровского по вопросам проекта «Большой Эрмитаж». И от теории переходит к практике: библиотека в прозрачном кубе, стеклянный переход и полная интеграция с уже существующими зданиями Нового Эрмитажа. 

В отличие от того же парижского Лувра, Эрмитаж стеклянную геометрическую фигуру не решился ставить рядом с историческим зданием и отнес ее подальше, на окраину, в Старую деревню. Впрочем, какая же она теперь старая, после того как на ее территории появится 86 тысяч квадратных метров главного музея страны. Вскоре она будет настоящей арт-деревней с суперсовременной библиотекой с фондом в миллион книг и открытым для всех надземным прозрачным переходом-галереей над жд-путями. В этом переходе планируется выставлять из запасников картины и устраивать выставки. Музейная демократия в действии. 

Павел Никифоров, корреспондент: «К любой новой постройке, к любому смелому вмешательству в городское пространство петербуржцы относятся, как известно, болезненно. И чтобы не задумали архитекторы, их творение неминуемо будут сравнивать со знаковыми петербургскими доминантами. Высота куба Колхаса достигнет 59 метров. Например, до колокольни Исаакия чуть больше ста метров. Высота Казанского собора - 72 метра. Шпиль Петропавловки остановился на 122-х. А Зимний дворец высотой в 22 метра, превышать которые когда-то было запрещено любому жилому зданию. То есть фондохранилище Нового Эрмитажа выше в три раза без 7 метров старого. Что же касается книг, то среди того миллиона, наверняка, свое достойное место займет и эта книга Рема, которая обессмертила автора еще в конце 70-х, когда сразу после выхода из издательства стала настольной книгой и учебником всех архитекторов и урбанистов мира. Монография называется «Нью-Йорк вне себя». Надеюсь, после окончания работ Петербург, не в пример американскому городу, останется все же в себе».

Что этот кубический проект «Нового Эрмитажа» для директора музея Михаила Пиотровского так же важен, как, например, для Гергиева была важна Новая сцена Мариинского театра - ясно и так. В подтверждение вот эти кадры небольшого макета нового здания, который Михаил Борисович бережно хранит у себя в кабинете, в ящике стола. 

А зная, какое место в жизни у Пиотровского занимает его кабинет, можно смело сказать, что макет «Нового Эрмитажа» он хранит не просто в ящике, а чуть ли не в сердце. 

Корреспондент: Павел Никифоров

Реклама

Реклама

Обсуждение