Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:22
  • доллар 77,77
  • евро 91,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Студенческие истории: академия театрального искусства

818
Поделиться:

Парадная лестница - первое, что видит студент в театральной академии. На ней репетируют, фотографируются всем курсом, обсуждают сценарии и режиссерские замыслы. К мраморным ступеням относятся с трепетом.

Даже ходят, слегка замедляя шаг. А перед экзаменом - стараются обязательно дотронуться до перил. Говорят, это приносит удачу. 

Елена Назарова, заведующая музеем СПбГАТИ: «Ребята решили проверить, кто из мужчин молодых, здесь обучающихся, студентов, сможет пройти эту лестницу на руках».

С людьми искусства вообще не соскучишься. Вот представьте: 15-я аудитория, 58-й год, однокурсники Алексея Германа-старшего готовятся к экзамену по французскому языку,  на котором в группе не говорит никто. На полу  раскатаны обои с оригинальным текстом «Мещанина во дворянстве» русскими буквами. Чтобы получить зачет, нужно было сыграть спектакль. 

Елена Назарова, заведующая музеем СПбГАТИ: «Все смеялись. И потом, когда кончилось, все  бурно аплодировали. И после этого какой-то человек встал, весьма интеллигентного вида, и сказал мне: «Я понял, конечно, что это за пьеса, но я только не понял, на каком языке они играли этот спектакль» 

Еще одна история - уже про курс Михаила Боярского и Елены Драпеко. Студенты репетировали в «двойке», рядом с фойе на первом этаже. Оформленных витрин тогда не было. В углах лежал инвентарь. В помещении царил творческий беспорядок, то есть бардак. А тут вдруг - комиссия из горкома партии. Проблему решили оригинально - устроили музей восковых фигур. В роли скульптур - студенты. 

Елена Назарова, заведующая музеем СПбГАТИ: «Сказали: «Что же, у вас открыт музей восковых фигур, первый в нашей стране! Почему вы не вызвали никого – ни телевиденья, ничего нет?». 

Репетиции в Академии не прекращались даже во время войны. Отсюда, с Моховой, уезжала на фронтовые концерты Галина Короткевич. Уезжала танцевать гопак, потому что для него был предназначен самый красивый сохранившийся в академии костюм. Шатаясь от голода, в аудиториях выстраивали мизансцены и репетировали роли. 

Елена Назарова, заведующая музеем СПбГАТИ: «Перед концом семестра они показывали «Ромео и Джульетту», репетировали на курсе. И девочка умирала от голода, потому что тут было, в общем, так же, как было везде. И холодно, и голодно, все вместе жили педагоги и студенты. И она попросила, чтобы ее похоронили в платье Офелии, вот есть такой факт».

Другой факт, задокументированный в архивах академии: под лестницей нелегально курили  вместе Вахтангов, Станиславский, Сулержицкий и Немирович-Данченко. Причем последний  был женщиной. Именно так о нарушении порядка студентами курса Бориса Петровых сообщал ректору начальник пожарной охраны. 

Елена Назарова, заведующая музеем СПбГАТИ: ««Я все фамилии записал! Курс Петровыкнутого!», - ну народ уже понял: что-то не то будет.  Говорят: «Пожалуйста, зачитайте». Он говорит: «Зачитаю! Вахтангов, Станиславский, Немирович, Сулержицкий, и даже одна девушка по фамилии Данченко».

Что студенты представились именами признанных гениев, далекому от искусства пожарному объяснили потом. Впрочем, студенты, особенно во время розыгрышей, иногда играют так, что, кажется, и сам Станиславский бы сказал «Верю!».

Реклама

Реклама

Обсуждение