Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:20
  • +9°
  • доллар 76,46
  • евро 90,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург и Лондон: родство имперских столиц

1678
Поделиться:

Вся Европа замерла в ожидании появления на свет наследника британского престола. Петербург не может оставаться в стороне. Почему эта тема имеет отношение к нам как столице бывшей Российской империи? Что общего между Домом Виндзоров и домом Романовых. Об этом в материале Алексея Михалева.

Алексей Михалев, корреспондент: «28 сентября 2006 года - на данный момент это последнее захоронение в Петропавловском соборе. Императрица Мария Федоровна. Супруга Александра III, мать последнего русского императора Николая II. Когда-то юная принцесса Догмара прибыла в Петербург из Копенгагена морем. И точно так же, морем, десятилетия спустя, отправилась в изгнание. 11 апреля 1919 года британский линкор «Мальборо» принял на борт вдовствующую императрицу и взял курс на Англию, с которой у династии Романовых всегда оставалась особенная связь». 

Корабль потому и был британским, что прислала его родная сестра Марии Федоровны - Александра, супруга английского короля Эдуарда VII. Этот отчаянный жест из Лондона сохранил жизнь матери последнего русского монарха. 

Родство двух династий зародилось в эпоху королевы Виктории, 63 года правившей Британской империей и получившей неофициальный титул «Бабушки Всей Европы». Внуки королевы Англии были во множестве монарших домов и Россия не стала исключением. Полное имя королевы - Александрина Виктория. Её назвали в честь русского императора Александра I - победителя Наполеона. За ней ухаживал будущий император Александр II. Благословения на брак от своего отца он не получил, однако вскоре две короны связали себя кровными узами. Наглядный пример - сходство кузенов, английского короля Георга V и русского императора Николая II. Их матери были родными сестрами. И в детстве братья, похожие как близнецы, нередко разыгрывали своих слуг. Иной раз не требовалось и розыгрыша. Николая, прибывшего на свадьбу брата, дворецкий принял за Георга, сообщив тому, что гости уже собрались. 

Супруга Николая II - императрица Александра Федоровна, в девичестве - Алиса Гессенская. Известная в народе как «немецкая принцесса», по образованию и воспитанию она была настоящей англичанкой. С детства жила в королевском замке Балморал в Шотландии и на правах любимой внучки королевы Виктории удостоилась домашнего имени Sunny (Солнышко). Однако именно эта родственная связь оказалась фатальной для династии Романовых, а впоследствии - для всей России. От своей бабки императрица унаследовала гемофилию. Носителями заболевания являются женщины, но страдают от него, как правило, мужчины. Английский ген Александра Федоровна передала своему единственному сыну - цесаревичу Алексею. В итоге при дворе появился Григорий Распутин, ставший личным лекарем наследника, престиж самодержавия упал и вскоре в стране воцарился хаос. 

Впрочем, одной только линией родство Романовых и Виндзоров не исчерпывается. Внучка русского императора Николая I Ольга была женой короля Греции Георга I. В 1921 году у них родился внук Филипп - прямой праправнук русского царя. В 42 году он женился на принцессе Елизавете Уэльской, ныне известной всему миру как королева Елизавета II. Иными словами, все нынешние прямые наследники британской короны - принц Чарлз, его сыновья Уильям и Гарри - прямые потомки русского императора Николая I. 

И кроме того, двоюродный брат королевы Елизаветы II, принц Майкл Кентский приходится внучатым племянником Николаю II. Он свободно владеет русским языком, часто гостит в Петербурге и является хранителем столь узнаваемого образа своего предка. 

Отношения России и Британии никогда не были простыми, что объяснимо соперничеством двух корон. В начале 20-го века - это две самые мощные державы, не знающие конкурентов в борьбе за мировое господство. Над Британской империей никогда не заходит солнце: от Канады до африканских колоний. Владения Романовых простираются от Финляндии и Польши до Дальнего востока. Две имперские столицы - Петербург и Лондон - соревнуются в великолепии. Даже гимны двух стран похожи: «Боже, царя храни» - это копия более раннего «Боже, храни королеву». 

После революции возникли разногласия иного рода, но в октябре 1994-го королева Елизавета II посетила Россию. Первый за 450 лет двусторонних отношений визит британского монарха в нашу страну. Что было явным знаком взаимных симпатий. И в то самое время, когда весь мир гадает, кто же родится у принца Уильяма и Кейт Мидлтон, в России хранят спокойствие: каким бы ни оказался пол младенца - это никак не повлияет на родственные узы двух монархических династий. 

Корреспондент: Алексей Михалёв

Реклама

Реклама

Обсуждение