Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:34
  • +8°
  • доллар 77,55
  • евро 91,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открылся фестиваль песчаных скульптур

672
Поделиться:

На пляже Петропавловки песок обрёл форму. Там открылся фестиваль, объекты для которого сделали лучшие скульпторы со всего мира. Работа практически ювелирная. Из хрупкого материала мастера с невероятной точностью создали мечту всех детей и, конечно, взрослых.

Что объединяет индийского бога, замок и репку - знает Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «600 кубометров песка из карьеров Ленинградской области на пляже Петропавловской крепости превратились в произведения искусства. Теперь на 2 месяца здесь поселились принцесса на горошине, Дюймовочка и Буратино - в этом году фестиваль песчаных скульптур посвятили сказкам».  

Отечественных и зарубежных героев мастера создавали ровно неделю. На фестивале в этом году - скульпторы из России, США, Европы и Индии. Точно так же разнообразен и ряд сказочных персонажей - азиатский Ганеша, европейская Золушка и русские царевна лягушка и репка. Тему фестиваля помогли выбрать сами петербуржцы. 

Алёна Петрова, директор фестиваля песчаных скульптур: «Каждый год мы проводим небольшой соцопрос, что бы хотелось видеть в этом году. Сейчас взрослые и родители захотели познакомить детей с замечательными сказками, воплощенными в таком хрупком материале». 

Произведения для воплощения в песке выбирали самые неожиданные - здесь не только персонажи Пушкина, Андерсена или Перро, но и автора вовсе недетского «Декамерона» Джованни Боккаччо. Его сказку «Повар Кикипито» скульптор Леонардо Уголини рекомендует прочитать всем. 

Леонардо Уголини, скульптор: «Произведение очень сложно объяснить, но оно легко читается, если найти его. История про повара, который пытается поймать вот эту птицу. Вполне сказочно!». 

Мастера обещают - петербургская погода не должна разрушить зыбкое искусство. При создании скульптур использовали только песок и воду, а для укрепления фигуры покрывали раствором на основе клея ПВА. Это предохраняет их от дождя и выветривания мелких частиц. Кстати, местный песок, по словам скульпторов, поддался обработке не сразу. 

Дмитрий Клименко, скульптор: «Сложный песок, но работать можно. Но вообще песок везде разный, ездишь - тут такое, тут сякое. Но всегда интересно, что именно в этом песке можно и нельзя. Машем лопатой, но еще приходится и думать». 

Песчаные скульптуры должны прожить около Петропавловки до конца лета. Ну, а желание горожан посетить 12-й по счету фестиваль не угасает - уже сегодня на пляже растянулась очередь в несколько десятков метров. 

Корреспондент: Татьяна Баженова

Реклама

Реклама

Обсуждение