Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:21
  • +3°
  • доллар 77,03
  • евро 91,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургских медалистов Универсиады ждет денежное вознаграждение

409
Поделиться:

Огонь погас, праздник окончен. Казань попрощалась с Универсиадой. Однако сами игры на этом в историю не уходят. Их итоги будут обсуждать ещё долго, и мнения будут высказывать самые разные. Например, а стоили эти 12 дней в столице Татарстана таких усилий?

И что оставит нам в наследство 27-й Всемирный студенческий спортивный форум? Вячеслав Ухин пробует разобраться в подобных спорных вопросах.

292 медали, из которых 155 – золотые. То есть каждый второй российский призёр поднимался на верхнюю ступень пьедестала. Рекорд, наверное, будет побит ещё не скоро. Многие говорят: чему тут удивляться? Домашний турнир – предсказуемый триумф.

Александра Фёдорова, победитель летней Универсиады 2013 года, академическая гребля: «У нас была цель – золотая медаль. Это безоговорочно, потому что очень много сил было потрачено. Тренер видел, что мы лидеры, но не давал нам расслабляться, держал постоянно нас в тонусе».

Петербурженка Александра Фёдорова стала одним из первых чемпионов Универсиады. Те, кто видел заезд с её участием, вспомнят, с каким гигантским преимуществом над соперниками была одержана победа. Уже тогда стали появляться язвительные шутки: все привезли в Казань студентов, а мы заявили профессиональных спортсменов.

Дмитрий Бивол, серебряный призёр летней Универсиады 2013 года по боксу: «Все спортсмены разных видов спорта дружно ходят, улыбаются друг другу. Какой-то опыт такой, предолимпийский, можно сказать. Многие её сравнивают с Олимпиадой, говорят, схоже это всё».

Сравнение действительно уместно: ведь призёры Олимпиад были не только в российской сборной. И ведь ничто не мешало Китаю привезти в Казань весь свой золотой состав. Или американцам, чьи студенческие лиги считаются сильнейшими в мире, собрать «дрим-тим». Не захотели – их право.

Валентин Смирнов, победитель летней Универсиады 2013 года, легкая атлетика: «Есть в отдельных видах конкуренция, есть. Кениец приехал – не сильнейший полторашечник. Но он «пятёрку» за 13,20 бежит – это сильный результат, у нас в стране так никто не бегает. Или ребята из 3,40 бежали 8 человек. Как ни крути, это уровень международного мастера. Это не просто так».

Важная особенность: помимо звания мастера-международника российским атлетам в этот раз обещали денежное вознаграждение. В декабре на совещании в Минспорте России называли примерную цифру – 150 тысяч рублей за «золото». Но немного позже из уст Виталия Мутко прозвучало загадочное «на уровне европейских чемпионатов». Видимо, именно местные власти будут решать, сколько стоил каждый вклад в медальный зачёт.

Александр Перельман, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту: «Все те, кто добился вот таких результатов, они без поощрения не останутся. Есть поощрения в масштабе России – это олимпийцы. Что касается Универсиады – это нигде не прописано. И мы хотим быть первой столицей, которая своих спортсменов как-то поощрит».

Ну, и самое главное: будет очень обидно, если заслуги российских спортсменов станут использоваться только лишь в различных отчётах и докладах чиновников. Всё-таки некоторые дисциплины нуждаются в серьёзных переменах. Успехи и неудачи в Казани должны стать лишним поводом задуматься, в каких именно.

Корреспондент: Вячеслав Ухин

Реклама

Реклама

Обсуждение