Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:10
  • -3°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге начнут проводить регулярные рейды по поиску нелегальных мигрантов

1791
2
Поделиться:

Сегодня утром губернатор провел совещание по вопросам миграционной политики. Вместе с УМФС он подвёл итоги работы за первое полугодие 2013-го. По мнению Георгия Полтавченко, необходимо скорее развивать инфраструктуру по интеграции работников из-за рубежа.

Реклама

Кстати, сегодня - не самый радостный день для многих мигрантов. До работы те, кто трудится незаконно, так и не доехали. Почему - расскажет Дмитрий Блинников.

Айбеку Закирову, как и десятку других мигрантов, сегодня не повезло. Сотрудники ФМС выяснили, что его регистрация просрочена. Аргументы для оправдания у гастарбайтера - железные. 

Айбек Закиров, мигрант: «Регистрация у меня закончилась недавно, не успел сделать регистрацию. Ну, да, официальная. У меня денег не было на это. А чтобы заработать денег, не получится». 

Сегодня ему и еще нескольким мигрантам выпишут штраф за незаконное пребывание на территории России. Сразу на 12 станциях метрополитена прошел специальный рейд. Само место проверок паспортов и разрешений было выбрано неслучайно. По информации ФМС, именно на пересадочных узлах и конечных станциях находится массовое скопление гастарбайтеров, которые утром едут на работу. 

Анатолий Сморода, прокурор отдела международно-правового сотрудничества прокуратуры Санкт-Петербурга: «Такой рейд проводится впервые. Мы добиваемся цели того, чтобы в дальнейшем правоохранительные органы, полиция и ФМС сами уже организовывали подобные мероприятия, потому что как показали первые итоги сегодняшнего мероприятия, за фактически полтора часа работы было выявлено шесть иностранных граждан, которые находятся с нарушением режима». 

В этом году на миграционный учет поставлено впечатляющее количество иностранцев - 600 тысяч человек. Правда, работать из них может только 204 тысячи - именно такова квота на 2013-й. В ФМС отмечают, что с нелегальной миграцией борются всевозможными методами: судами каждый год выносится почти 2 тысячи постановлений о выдворении, и выписывается 40 тысяч административных штрафов. Немалые деньги из городской казны тратятся на содержание мигрантов, подлежащих депортации. В среднем до 15 тысяч рублей на человека. 

Дмитрий Блинников, корреспондент: «При административном выдворении решение принимает суд, при депортации - руководитель Федеральной миграционной службы. Кстати, с первого января 2013 года в Петербурге и Ленобласти была выдворена почти тысяча человек, а депортировано – 75».

Но некоторые показатели доставляют немало хлопот, не только миграционной службе, но и правоохранительным органам. Подводя итоги работы ФМС в первом полугодии, Георгий Полтавченко сегодня с негодованием отметил, что количество преступлений, совершенных мигрантами, выросло почти на 50 процентов. Речь также пошла и о привлечении иностранной рабочей силы. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Петербург нуждается сегодня не столько в увеличении притока иностранной рабочей силы, сколько в повышении уровня квалификации претендентов на вакансии».

Глава миграционной службы Елена Дунаева сошлась во мнении с губернатором, что необходимо как можно быстрее развивать инфраструктуру для адаптации мигрантов к жизни в большом мегаполисе. 

Елена Дунаева, глава УФМС по Петербургу и области: «Пока приезжают люди социально неориентированные, которые не хотят адаптироваться в нашей среде, к правилам, которые у нас есть, у нас эта проблема сохраняется. Это не значит, что нужно говорить, что у нас плохой закон и ничего сделать нельзя. Закон есть, работа ведется. К сожалению, у нас результат не такой, какой хотелось бы». 

Может быть, результат такой еще и потому, что, например, за сегодняшнее утро поймали всего десять нелегальных мигрантов. Да и рейд такой проводили впервые. Кстати, до сих пор неизвестно - когда подобная инспекция пройдет снова.

Корреспондент: Дмитрий Блинников

Реклама

Обсуждение

Куда Россия катиться.

Всё они врут про нет денег и про нет времени. Просто не хотят, думают, что можно и так проехать и ведь столько лет проезжали. А теперь не та политика у Смольного. Теперь город и его жители главнее, чем интересы бизнеса. Так что кто по закону не хочет жить у нас, пусть уезжает.