Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:52
  • +19°
  • доллар 64,43
  • евро 72,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В капелле прошел отчетный концерт фестиваля православной музыки

747
Поделиться:

Концерт фестиваля «Академия православной музыки» прошел в исполнении 120-ти певчих под управлением лучших регентов России и зарубежья. Прозвучали сложнейшие произведения церковного пения.

Реклама

В этом году фестиваль отметил первый юбилей. «Академия» распахнула свои двери для учеников уже в 5-й раз. А они сюда приехали из городов по всей России и 20 стран мира - всего полторы сотни человек. Постигали древнейшие техники церковного пения, искусства колокольного звона в течение двух недель. 

Апогеем выступления стало исполнение «Заздравной чаши». Это сложнейшее по технике песнопение из «Чина за здравие государя», которое последний раз исполнялось в таком виде три века назад. Как правило, такие песнопения исполняли за столом. Делили на три части - первая во славу Иисуса Христа, вторая - Богородицы и третья - за здравие государя.

Екатерина Смирнова, научный консультант международного фестиваля: «Это искусство, которое осваивали с малых лет. Где-то с шести лет они обучались под руководством певчего-дьяка. А наши академисты были вынуждены это выучить за шесть репетиций. Это сложнейшие песнопения знаменного распева, раннего, русского демесного распева, партесное пение, очень виртуозное». 

Закроется фестиваль традиционным концертом на острове Валаам, в котором объединятся певчие местных монастырей, участники Академии православной музыки и лучшие хоровые коллективы фестиваля.

Реклама

Обсуждение