Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:09
  • -1°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Состав и границы Охтинского мыса определят заново

760
Поделиться:

Сегодня такое решение приняли на специальном совещании с губернатором Петербурга. Градозащитникам и представителям комитета по охране памятников рекомендовано продолжить консультации по этой проблеме.

Реклама

Георгий Полтавченко уточнил - необходимо дождаться решения суда, так как обе стороны приводят разумные аргументы. Градоначальник попросил всех участников совещания работать только с фактами, не поддаваться эмоциям и быть предельно корректными.

Александр Леонтьев, первый заместитель председателя КГИОП: «Самое главное отразил еще Георгий Сергеевич, чтобы стороны вели диалог и общение в рамках культурных, не унижая достоинства. Потому что речь идет о научных темах, о памятниках. И переходить на личности и оскорбления здесь неприемлемо».

Специалисты утверждают, что документов для проведения новой экспертизы достаточно, а главными являются десятки томов отчетов археологических экспедиций, которые проводились 4 года назад.

Петр Сорокин, археолог: «Такая экспертиза необходима, чтобы сделать независимую, и действительно, полноценную оценку памятника Охтинского мыса. В каком состоянии они сейчас находятся, в каком состоянии они могут быть сохранены. Для того чтобы строить именно на этой новой экспертизе выводы». 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания, фракция «Яблоко»: «Мы надеемся, что эта экспертиза покажет, что памятники там все же есть, что их надо охранять, и что недостаточно для Охтинского мыса статуса достопримечательного места регионального значения, где фактически ничего, кроме одного бастиона можно не сохранять». 

Напомним, в конце июня комитет по охране памятников разрешил строительство на территории мыса, но с условием сохранить все обнаруженные исторические объекты. Глава ведомства Александр Макаров также добавил, что на Охтинском мысе будет создан музей.

Сейчас за территорией следит камера видеонаблюдения, которую установили градозащитники. Они полагают, что круглосуточный надзор поможет своевременно отреагировать на вторжение строительной техники.

Реклама

Обсуждение