Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:49
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Более 200 ученых вышли на митинг против реформы РАН

805
1
Поделиться:

В эти минуты во дворе петербургского научного центра РАН вновь проходит митинг против реформы академии. Больше 200 человек пришли высказать свое несогласие с законопроектом, который, напомним, уже приняли во втором чтении.

Реклама

Ученые считают, что их пытаются вывести из системы управления научным процессом. Академии должны объединиться в одну, а функции командного центра передадут новой структуре. Аппарат, который предлагает создать Минобразования, будет состоять из посторонних людей, уверены академики. То, что сейчас пытаются сделать с фундаментальной наукой, они сравнивают с армией и Оборонсервисом. Митингующие заявляют - законопроект должен быть отменен.

Владимир Шевченко, академик РАН, директор института химии силикатов: «Юристы академии показали, что он протаскивался с нарушениями правил, которые установило правительство. Надо было подать его в совет по науке за 60 дней. Это не было сделано. Так что мы страна такая? Что за банановая республика?».

Реформа давно назрела, отвечают авторы проекта. Академия работает неэффективно, и это при том, что финансирование выросло. Однако академики возражают - РАН постоянно выдает результаты, которые признает мировое сообщество. А деньги идут больше в прикладную науку, чем в фундаментальную.

Митингующие пообещали, что это всего лишь одна из акций. Они намерены протестовать и дальше. И готовы на более радикальные шаги.

Реклама

Обсуждение

Абсолютно не убедителен академик Шевченко Владимир Ярославович, директор ИХС РАН. Кто бы говорил о законах, банановой республике... Никакой закон, КЗОТ, Конституция, этические нормы ему не указ...У себя в институте ведет себя как последний негодяй, крепостной помещик. Собственно в ИХС РАН им оставлены только дети и старушки, остальных выжил. Обласканные девушки - в Совете молодых ученых, в старших да ведущих научных сотрудниках ходят, квартиры по молодежной программе получают, машины он им покупает. О себе, конечно, не забывает, что в аренду не сдаст - все себе, опять же -охота в рабочее время, дорогие ружья да машины-внедорожники за институтский счет. Словом, кто бы говорил..