Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:50
  • +4°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В царских комнатах Петропавловки открылась выставка старинных реликвий

442
Поделиться:

Реликвии Петропавловского собора, портреты императоров и живописные виды Петербурга XIX века представили в отреставрированных царских комнатах храма. Экспонаты хранились в фондах музея истории.

Реклама

Среди них есть особо ценные - запрестольный крест, икона на ткани «Спаситель в терновом венце», а также предметы, связанные с церемониями захоронения членов семьи Романовых. После воссоздания интерьеров появилась возможность представить их публике.

Инна Минюшина, научный сотрудник Государственного музея истории Петербурга: «Мы крайне редко показываем эти экспонаты, потому что многое зависит от материала. Предметы из ткани довольно редко экспонируются на длительный период по соображению сохранности, а здесь мы постарались создать условия по свету и по другим характеристикам, чтобы можно было их как можно дольше показывать. Это большое достижение. Мы можем рассказать историю собора и музея». 

В советское время большая часть соборных ценностей была безвозвратно утрачена. Царские комнаты, обустроенные в начале XX века для отдыха членов императорской семьи во время посещения собора, были разорены. Долгое время в них располагались ремонтные мастерские. После реставрации в интерьерах вновь появились мраморные камины и настенные бра. Теперь здесь будут выставлены сохранившихся реликвии Петропавловского собора.

Реклама

Обсуждение