Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:50
  • +5°
  • доллар 63,72
  • евро 70,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Почта России» отметила 19-летие

914
Поделиться:

Главный почтовый оператор страны - служба с многовековой историей. С момента основания и до сегодняшнего дня - в услугах связи успело измениться немало. Кроме того, накопился и ворох проблем, пути решения которых отсутствуют.

Реклама

Алексей Жуков узнал, какая она - современная почта.

Это отделение на Богатырском проспекте открыли в мае этого года. 500 квадратных метров. Подарок от администрации района к 19-летию со дня основания «Почты России». Новейшее подразделение в городе. Но труд ручной. Корреспонденцию приносят, сортируют и передают почтальону на доставку. 

Мария Демченко, начальник 82 почтового отделения Приморского района: «Это все не меняется много лет, я говорю, я на почте 10 лет работаю. Вот как пришла, как меня научили работать, так и работаем».

Почти за два десятилетия существования «Почты России», мобильный телефон успел превратиться из кирпича в карманное устройство, а скорость передачи данных увеличилась в тысячи раз. «Почта России» тоже активно развивается, в основном в количестве услуг. 

Екатерина Тищенко, начальник Санкт-Петербургского почтамта: «Вы, придя на почту, можете сейчас отправить письмо, оплатить коммунальные платежи, воспользоваться универсальными услугами связи, зайти на сайт госуслуг бесплатно. Вы можете получить свои отправления вне очереди через почтоматы».

Оказывают более 80 видов услуг, но тем, как справляются с основной задачей, довольны лишь 14% пользователей. В XIX веке почтово-телеграфное ведомство Российской империи занималось только доставкой корреспонденции. С расстоянием от Петербурга до Москвы справлялись за неделю. С тех пор сроки не изменились. Грузовиком, поездом, самолетом - как на почтовой тройке. Единственное отличие - на современный транспорт не вешают колокольчик, чтобы телеги на тракте пропускали. 

Алексей Жуков, корреспондент: «О том, какую роль играла почта для Петербурга и России смело можно судить по тому, что ее главный офис, как сейчас бы его назвали, расположился в шаговой доступности от важнейших государственных органов. Более того, под нужды нового департамента тогда отвели целый квартал Петербурга. Сейчас эту территорию ограничивают Конногвардейский бульвар и Мойка, Исаакиевская площадь и Крюков канал. Со всех сторон почтамт окружали дома ямщиков, конюшни, гостиницы, защищенные хранилища». 

Автоматический сортировочный центр. Скорость обработки писем - 42 тысячи в час. Вместе с посылками - почти 2 миллиона в месяц. Работают круглосуточно, но даже оборудование ценой 50 миллионов евро не смогло заменить ручной труд. 

Константин Бугаёв, заместитель начальника по эксплуатационным вопросам Санкт-Петербургского регионального автоматизированного сортировочного центра: «Физические лица, в основном, очень сложно приучить правильно оформлять почтовые отправления и, соответственно, граждане пишут письма, ставят неправильно, оформляют, не там ставят адреса, не пишут полный адрес, ставят неверный индекс или забывают проставить индекс, отправляют письма в круглых конвертах, в самодельных конвертах, треугольных со всевозможными недопустимыми вложениями и это уводится на ручную сортировку». 

Подобные центры есть только в двух из 87 филиалов: Москве и Петербурге. В остальных, целая армия сотрудников, почти полмиллиона, сортирует все вручную. Работы добавляют и западные курьерские службы. Если по крупным городам они осуществляют доставку сами, то по деревням и весям развозят «Почтой России». За скорость берут в разы дороже. А свои правила требуют соблюдать неукоснительно. 

Отказаться от доставки государственное предприятие не может по закону. Свою работу сделают, даже если ради этого придется поднимать вертолет. Отсюда главная проблема – 90% отделений убыточны. Стимулы для работников тоже сомнительные: средняя заработная плата 13 тысяч рублей. Это меньше, чем у врачей или учителей. Так что если в международном формате задержки и пропажи можно объяснить таможней, то внутри страны принципы работы «Почты России» так же необъяснимы, как бермудский треугольник.

Корреспондент: Алексей Жуков

Реклама

Обсуждение