Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:56
  • +16°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Летний бизнес: в Петербурге сдают в прокат велосипеды и сигвеи

921
Поделиться:

1,5 миллиона человек в Петербурге являются владельцами велосипедов. Цифра, сопоставимая с числом автовладельцев. Впрочем, многие хранят двухколесный транспорт на дачах, так что в черте города вынуждены прибегать к услугам велопрокатчиков.

Реклама

Сколько стоит прокатиться с ветерком и кто на этом зарабатывает - в материале наших корреспондентов.

Рынок проката велосипедов уже давно заинтересовал предпринимателей. Это достаточно выгодный бизнес, не требующий больших вложений. В Петербурге работает порядка 30 велопрокатов, однако новых игроков здесь не ждут. 

Владимир Ханнинен, управляющий велопрокатной компанией: «Рынок начинает потихоньку приходить к своему пределу, некоторые магазины, которые были слабые - закрываются, некоторые прокаты, которые были, тоже не очень активны, тоже уходят, остаются только сильнейшие».

И все же заработать на велобизнесе вполне реально. В высокий сезон сдача в аренду одного велосипеда окупается примерно за 5 недель. В среднем час по городу стоит 150 рублей, день или ночь 500 рублей, а сутки - 700 рублей с человека. 

Впрочем, у обычных велосипедов появляются все новые конкуренты. Одним из последних изобретений стал сигвей. Этот двухколесный транспорт удерживает равновесие автоматически за счет внутренней системы балансировки. Что характерно, аренда сигвеев актуальна не только в период летнего наплыва туристов, но и зимой - например, на горнолыжных курортах. 

Тенгиз Репрынцев, учредитель проката сигвеев: «На склоны сигвеи не пускают, но там очень много прогулочной территории около всех курортов. Приезжают обычно компаниями, кто-то катается на лыжах, а кто-то нет. Те, кто не катается, они берут аппараты и катаются. Вот модели Х2 замечательно идут по снегу».

Сдавать сигвеи в аренду оказалось даже выгоднее велосипедов, поскольку конкурентов здесь практически нет. Стоимость одного сигвея - порядка 300 тысяч рублей. Однако деньги эти вернутся довольно быстро. При цене часовой аренды в 1,5 тысячи рублей, ежедневная выручка может достигать 12 тысяч. А месячный доход с каждого сигвея их владельцы оценивают в 100-200 тысяч рублей.

Реклама

Обсуждение