Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:58
  • -2°
  • доллар 75,61
  • евро 91,30

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петропавловском соборе прошла литургия в честь 280-летия его освящения

570
Поделиться:

Сегодня глава Русской православной церкви провел божественную литургию в Петропавловском соборе в честь памятной даты - этот храм освятили ровно 280 лет назад. Для того, чтобы службу смогли увидеть все желающие, на Монетном дворе установили голографический экран и устроили трансляцию.

На литургию пришли сотни людей, среди них и потомки дома Романовых.

Божественную литургию провели в только что отреставрированном соборе. Самый высокий и один из красивейших храмов Петербурга наконец-то освободили от строительных лесов. Петропавловский собор встречает толпы горожан и туристов в первозданном виде. Почти год фасад был скрыт и сегодня можно увидеть и его, и полностью воссозданный иконостас в виде триумфальных ворот. Реставраторы трудились над ним почти 25 лет с небольшими перерывами. Продолжит Татьяна Баженова.

Фасады, иконостас, царские комнаты и полы - в комплексную программу реставрации Петропавловского собора вошли сразу несколько объектов. Всего работы велись около трех лет - это вторая попытка. Впервые в современной истории за собор взялись в 1980-х. 

Из-за перестройки реставрация тогда так и не завершилась. Теперь сотрудники уверяют - нынешний этап обновления пройден успешно. Главной гордостью считают полностью отремонтированный деревянный иконостас. На святыне восстановили утраченные детали. В руках статуи архангела Гавриила появился фонарик, потерянный в 1940-х, голубь в надалтарном куполе засиял новыми красками, а на аналое появилось больше золота. 

Марина Логунова, главный научный сотрудник Государственного музея истории Петербурга: «На последнем этапе на золочение иконостаса ушел 1 килограмм 540 грамм золота. Но это тончайшие пластины, золото тяжелое, 2,5 грамма листочек». 

В июне, наконец, завершили и реставрацию фасада. Гидроизоляция фундаментов, восстановление лепного декора и покраска стен - все эти работы даже привели к снижению посещаемости, отмечают сотрудники. В последний раз фасады собора - даже масштабнее, чем сейчас - ремонтировали к 300-летию Петербурга. В этот раз, спустя 10 лет, ограничились лишь штукатуркой. 

Марина Логунова, главный научный сотрудник Государственного музея истории Петербурга: «Во время реставрации шпиль собора не трогали, в этом не было необходимости. При определении круга задач и вопросов все-таки есть идея необходимости - вот то, что нужно, то и делалось». 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Отреставрировать полностью грандиозное сооружение,  уверяют сотрудники, невозможно. Как только готов один объект, возникает необходимость обновлять и другие. Вот и в этот раз после разборки лесов фасада, которые портили панораму города, пришлось возводить другие строительные конструкции - теперь здесь восстанавливают роспись «Предстояние апостолов Петра и Павла перед Иисусом Христом»». 

Корреспондент: Татьяна Баженова

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Реклама

Обсуждение