Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:44
  • +15°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге аквабайкеры гоняют по Неве без документов и разрешений

827
Поделиться:

Подобный принудительный душ становится одной из достопримечательностей Петербурга. Почти каждый погожий вечер аквабайкеры атакуют спуски к воде в центре города. Со стороны это выглядит, возможно, весело, но омытые невской водой прохожие веселья не источают.

Реклама

Тот, кто пострадал от аквабайкеров, может написать заявление, но ребята в гидрокостюмах визиток не оставляют, да и госномеров на байках часто нет. Поэтому задерживать нужно по факту. Нападением на пешеходов развлечение аквабайкеров не исчерпывается. Кураж и адреналин от полетов по воде перевешивает здравый смысл. 

Александр Буренин, корреспондент: «Акватория Большой Невки, место стоянки крейсера «Аврора». По закону гидроциклистам передвигаться здесь не запрещено, но необходимо соблюдать определенные правила. А есть у некоторых гидроциклистов развлечение - они набирают скорость, и стараются пройти максимально близко к крейсеру, под якорной цепью. Развлечение, возможно, и эффектное, но крайне опасное. Несколько лет назад уже был случай, когда небольшой катер, врезался в крейсер».

Официальная версия - превышение скорости, хотя некоторые намекали, что капитан просто хотел порадовать пассажиров и пошел вплотную к «Авроре», как раз под якорной цепью, но не справился с управлением - и маломерное суденышко наскочило на военный крейсер. Это единственная авария со смертельным исходом - но суда не редко таранят «Аврору». Как будто она их магнитом к себе притягивает. Сотрудников ГИМС на всех нарушителей откровенно не хватает. Да и догнать на патрульном катере гидроцикл и особенно остановить его крайне сложно. С недавнего времени, инспектора прибегают к хитростям, берут себе в напарники внештатных сотрудников МЧС - мастеров по водно-моторному спорту. 

По словам патрульных, это типичный нарушитель, он взял скутер напрокат, а в залог оставил кругленькую сумму и паспорт. Но сам водитель настаивает на том, что одолжил аквабайк у друга. И позицию не изменит. Так как сдача в аренду маломерного судна с целью обогащения запрещена. За транспортировку в штрафную гавань, тот самый друг должен будет заплатить 20000 рублей, солидная сумма, но нарушителей не отпугивает. 

Второй нарушитель - и вновь набившая уже оскомину спасателям отговорка. Легенда про «вчера купил», не подходит, ведь с учета мотоцикл снят в декабре 2012 года. Как объясняют спасатели, люди банально экономят - годовой налог в лучшем случае 50-60 тысяч рублей. Нарушителя без прав отпустят быстрее, он законный владелец байка, и сможет сам забрать гидроцикл, оплатив небольшой штраф. Удивительно, но в этот рейд ни одного агрессора у спуска к воде не обнаружено. В прошлом году на Дворцовой набережной, уже была попытка самосуда, облитый прохожий, обстрелял из рогатки водного шутника и ранил его в ногу. И если ситуацию с развлекающимися у берега гидроциклистами не взять под контроль, то есть опасность, что к уже привычным дорожным войнам, добавятся разборки на воде.

Корреспондент: Александр Буренин

Реклама

Обсуждение