Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:48
  • +12°
  • доллар 62,52
  • евро 71,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поисковики отряда Шлиссельбург разыскали родственников красноармейца по найденному медальону

808
Поделиться:

Это тот редкий случай, когда поисковики не просто нашли и расшифровали медальон, но и смогли связаться с родственниками солдата, защищавшего Ленинград. Внук и правнук павшего красноармейца сегодня впервые узнают точное место его гибели.

Реклама

Всех тех, кого нашли в этой воронке, похоронили в братской могиле в 99-м. Спустя 14 лет поисковики отряда Шлиссельбург смогли установить имя одного из героев.

Пропал без вести в ходе Синявинской наступательной операции в феврале 42 года - то немногое, что до сегодняшнего дня знали потомки о судьбе Василия Глухова.

Ян Глухов, правнук: «Был веселым, как мне рассказывали, ну больше ничего не рассказывали. Всё, что знали, то и рассказали».

На могилу Андрей Глухов с сыном приехали из Пермского края. Из рук поисковиков они получили самые дорогие подарки - медальон и личные вещи прадеда.

Дмитрий Поштаренко, руководитель поискового отряда: «Это медальон, который нашли примерно в этом месте, это магазин от винтовки Мосина, видишь, куда гильзы подаются, сюда они помещались, пряжка от ремня, это кружка и котелок».

Андрей Глухов, внук:*«70 лет, срок большой, когда находишь это всё, большое это дело».

Вместе с поисковиками внук и правнук красноармейца установили памятник - звезду героя. Уже третий на Невском пятачке. На табличке кроме имени и фамилии выгравировали то, что боец написал на обратной стороне медальона - имя супруги и адрес родного дома. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Первый памятник «Звезды героям» появился на Невском пятачке 8 мая этого года. Установлено, что на этом самом месте во время прорыва Блокады погибли трое - два краснофлотца и один красноармеец: старшему было 26, младшему - 21. Спустя 70 лет стали известны их имена и фамилии, забывать которые никто из будущих поколений не имеет права».

Корреспондент: Николай Растворцев

 

Реклама

Обсуждение