Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:03
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Семью с двумя детьми выгнали из новой квартиры из-за отказа вступить в ЖСК

1327
Поделиться:

Молодая пара и двое маленьких детей не могут попасть в собственную квартиру в доме на Белградской. Для того, чтобы обрести право на жильё, их заставляют вступить в кооператив. Александр Одинцов выслушал обе стороны.

Реклама

Возле своего дома на Белградской Павел с супругой могут разве что гулять. Внутрь, в квартиру, семья Соколовых попасть не может. На подъездах магнитные замки. Так закрылись от тех, кто не хочет вступать в жилищно-строительный кооператив. Именно он - эксплуатирующая организация жилищного комплекса. 

Павел Соколов, пострадавший: «Когда мы покупали квартиру, дом должен был быть сдан буквально через полгода. Деньги мы все заплатили. Зачем мне вступать в ЖСК? Я не хочу заниматься никаким строительством, никаким управлением, я хочу просто жить!». 

Членство в кооперативе обойдется примерно в 200 тысяч рублей. Добровольный статус, уверяет семья, навязывают принудительно. Периодически они остаются без света, хотя проблем с оплатой коммунальных услуг нет. А все встречи Соколовых с председателем ЖСК заканчиваются одинаково. 

Дом на Белградской с самого начала строительства не раз оказывался в центре скандалов. Несколько раз здесь менялся застройщик, обманутые дольщики пикетировали здания администраций и даже устраивали голодовку. В конечном итоге, многострадальный дом достраивал ЖСК. И теперь представители кооператива заявляют, что собственниками квартир официально являются не инвесторы, а именно жилищная контора. 

Виталий Хутаренко, председатель правления ЖСК «Четвертая очередь»: «Он не обладает статусом для этого дома. То есть он купил у тех лиц, которые не обладают полномочиями продавать. Они писали, что это договор долевого строительства. Но по сути, вот здесь вот Павел Владимирович, это договор соинвестирования». 

У юристов иная точка зрения. 

Эдуард Комилько, юрист: «ЖСК полагает незаконно, что инвестиционные права дольщиков отсутствуют, что единственный способ регулирующих прав собственности является вступление в ЖСК. И получение правоустанавливающего документа - справки о внесении паевого взноса». 

У кооператива своя правда. Но, семья Соколовых иначе как рейдерством такие взаимоотношения назвать не может. 

Станислав Румянцев, прокурор Фрунзенского района: «Кроме как по решению суда, он выгнан быть оттуда быть не может. Поскольку права на эту квартиру, пусть не стопроцентные, но некоторые основания говорить, что она принадлежит ему, он имеет». 

Сейчас Павел, его жена и двое маленьких детей вынуждены ходить по родственникам и постоянно думать, где им переночевать завтра. И все это на фоне бесконечных судов, так и в данный момент они готовятся к очередным распрям. Теперь предстоит доказать своё право собственности. В случае положительного исхода и отношения Соколовых, и кооператива, возможно, тоже наладятся. 

Корреспондент: Александр Одинцов

Оператор: Владимир Беседин

Реклама

Обсуждение