Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:34
  • +2°
  • доллар 75,85
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прибытие Креста Андрея Первозванного в Петербург приурочено к 1025-летию Крещения Руси

552
Поделиться:

А встречали православную святыню днём в аэропорту «Пулково». Крест Андрея Первозванного доставили спецрейсом из греческого города Патры. В высоту крест достигает почти трех метров, его ширина — чуть больше метра, весит он 160 килограммов.

Для транспортировки арендовали самолёт у Министерства обороны. Встречали реликвию священнослужители Петербурга, губернатор, чиновники и парламентарии. Сразу после того, как святыню сняли с борта самолета, прямо в аэропорту, в зале для прилета официальных делегаций отслужили молебен.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Прибытие этой святыни, посвящено не просто великому апостолу, а покровителю Российского военно-морского флота. Это огромное событие, огромная радость для всех петербуржцев, которые неравнодушны к истории страны и к ее истокам».

Апостола Андрея Первозванного считают одним из покровителей морской столицы России. Частица его мощей была положена в основание города на Неве. А со времён Петра Великого стягом морского флота стал именно флаг с изображение Андреевского креста. Пётр же учредил первый и высший орден в честь Апостола.

Хризостом, митрополит Патрийский: «Для нас большая честь находиться здесь, и особенно в благословенном Петербурге, принося вам самое драгоценное, что у нас есть».

Прибытие святыни приурочено к празднованию 1025-летия Крещения Руси. Сразу после Северной столицы крест отправится в московский Храм Христа Спасителя, затем в подмосковные Одинцов и Дмитров, а после в Киев и Минск. На протяжении всего пути святыню будут сопровождать греческие священники, настоятели храма Святого Андрея в Патрах и охрана. Кстати, как сообщают в СМИ, на время путешествия крест застраховали на 10 миллионов евро.

Реклама

Реклама

Обсуждение