Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:05
  • +2°
  • доллар 75,76
  • евро 89,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Крест Андрея Первозванного пробудет в Петербурге до вечера понедельника 15 июля

633
Поделиться:

В Петербург из Греции сегодня привезли крест Андрея Первозванного, тот самый, на котором распяли ученика Христа. Святыню выставили для поклонения в Казанском соборе. Патриарх Кирилл возглавил праздничное богослужение.

Крест пробудет в Северной столице до вечера понедельника. А затем отправится в Москву, на Украину и в Белоруссию. О том, как встречали реликвию сначала в «Пулково», а затем и в соборе - Анна Мельник.

Вот так жители греческого города Патры провожали свою святыню. Крест, на котором по преданию был распят апостол Андрей. 

А вот так - встречали в аэропорту «Пулково». В молебне приняли участие священники греческой и русской православной церкви, губернатор, чиновники, парламентарии. А 3 тысячи верующих - по подсчетам охраны - тем временем ждали в Казанском соборе. Реликвию, которую сопровождал патриарх Кирилл, встретили благоговейным молчанием. 

Наталья Владимирова, прихожанка: «Я пришла сюда очень рано в надежде быть в первых рядах и своими глазами увидеть крест. Я уверена, что он даст мне силу».

Древняя реликвия, три метра в высоту, метр  -в ширину, 160 килограммов веса. Греки обрели ее почти чудом полвека назад, и вот впервые разрешили вывезти. Очень переживали за сохранность. Специально изготовили деревянный ковчег для перевозки, приставили охрану, зафрахтовали военный самолет. И еще - потребовали от российской стороны застраховать бесценную святыню - на 10 миллионов евро. 

Михаил Якушев, первый вице-президент фонда Андрея Первозванного: «Почему такая огромная? Ну, торговаться здесь нельзя, мы просто так спросили, а они говорят - иначе Минкультуры Греции не позволит вывезти».

Патриарх Кирилл отслужил вечернюю литургию и напомнил собравшимся историю жизни и служения галилейского рыбака - апостола Андрея - первого ученика Иисуса Христа. Этот святой - еще и один из духовных покровителей Петербурга. 

В православном мире крест Андрея Первозванного считается чудотворным - он исцеляет болезни и способствует личному счастью. 

Анна Мельник, корреспондент: «А люди все идут к чуду. Сейчас в очереди на вход в Казанский собор не меньше 200 человек. В ближайшие дни храм будет открыт с 7 утра до 22 вечера. Если же желающих прикоснуться к святыне будет слишком много, готовы ввести круглосуточный режим работы-так было в Москве во время пребывания пояса Богородицы».

Корреспондент: Анна Мельник 

Оператор: Алексей Золотенков 

Реклама

Реклама

Обсуждение