Георгий Полтавченко сегодня попробовал себя в новой должности - вагоновожатого. Главе города предложили сесть за руль ретротрамвая в Музее электротранспорта на Васильевском острове.

Впрочем, этот визит не был индивидуальной экскурсией. Губернатор приехал осудить проблемы городского электрического транспорта. Какое будущее у троллейбусов и трамваем в Петербурге, выяснила Мария Марченко.

Сегодня его детская мечта осуществилась. Георгий Полтавченко пересел с комфортного автомобиля в шумный и тряский «Моторный стальной» 1929 года выпуска. И не на пассажирское сидение — губернатор переквалифицировался на 5 минут в водители трамвая. Такие МС-1 следовали по блокадному Ленинграду 15 апреля 1942, когда после 4-месячного перерыва движение по путям возобновили. Миниатюрная копия легендарного трамвая — в подарок от работников «Горэлетротранса». 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Буду дома баловаться, играть в водителя трамвая».

В том, что трамвай необходим городу, убедил успех возрожденного маршрута № 3 от площади Репина до Сенной. Челноки пустили после семилетнего перерыва. За три месяца они перевезли полмиллиона пассажиров. Маршруткам даже пришлось снизить цену, чтобы соперничать с таким конкурентом. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Трамваи в городе будут. Это выгодный для жителей транспорт».

60% трамваев требуют срочной замены, многие прошли, как здесь говорят, «глубокую модернизацию», чтобы хоть как-то поправить положение. Но губернатор сегодня пообещал: в следующем году подвижной состав обновят на федеральную субсидию. Поддержал градоначальник и планы по расширению трамвайного депо, на территории которого находится Музей городского транспорта. Сейчас составы ночуют в парках в Петроградском и Выборгском районах. Это неудобно, если на ремонт закроют Тучков мост. 

Мария Марченко, корреспондент: «Горэлектротранс» сегодня презентовал пилотный проект под названием «Зеленый остров», который предполагает развитие на Васильевском экологически чистого транспорта: трамваев и троллейбусов. Причем для пуска последних не придется строить контактную сеть, работать машины будут не на электричестве, а на газе».

Правда, сами работники говорят, что ноу-хау — дело далекого будущего. Пока в России гибридных троллейбусов нет и в помине. В ближайшее время закупят их менее титулованных собратьев — на аккумуляторных батареях. Запаса хватит, чтобы проехать самостоятельно 300 метров. Свои новинки появятся и в Музее городского транспорта — в одном из депо откроют улицу из Ленинграда 70-х, с автобусом «ЛИАЗ», автомобилем «Чайка» и непременной бочкой кваса. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Виталий Брайлянчи