1 июля 1963-го открыли «Петроградскую», «Горьковскую», «Невский проспект» и «Площадь мира» - нынешнюю «Сенную площадь». Полувековой юбилей именинники встречают по-разному: например, «Петроградская» с декабря прошлого года на капитальном ремонте.

За полвека станция пережила многое, в том числе — взрыв. Дмитрий Копытов изучил прошлое и заглянул в будущее «Петроградской».

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Несмотря на то, что юбилей у «Петроградской» в июле, первых гостей станция примет только в ноябре. А пока здесь вовсю кипит работа: строители занимаются укладкой гранитных плит на пол и облицовкой стен». 

Когда входишь в вестибюль «Петроградской» — ощущение, что станцию готовятся открыть впервые: голые бетонные стены, тёмные эскалаторы и шум строительной техники. Такого действительно капитального ремонта за всё время здесь ещё не было. Рабочие трудятся круглосуточно. За полгода усилили гидроизоляцию наклонного хода и заменили часть знаменитой полукруглой плитки на стенах подземного вестибюля. 

Александр Гуречкин, начальник отдела капитального ремонта службы тоннельных сооружений санкт-петербургского метрополитена: «Работы идут все в графике и, соответственно, у нас есть полная уверенность, что мы успеем все работы выполнить к 15-му ноября, как и ранее планировали». 

Полвека назад участок от «Технологического института» до «Петроградской» длиной почти в шесть километров ввели в строй всего за три года. При проектировании «синей» ветки применяли инженерные ноу-хау. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Подобные дополнительные двери и перегородки между поездом и платформой впервые появились на станции «Парк Победы». Затем, в 1963-м их установили и на «Петроградской». Такую технологию условно называют «горизонтальным лифтом». В своё время она помогла сэкономить время и деньги при строительстве новой станции». 

К тому же, дополнительные двери сделали станцию безопаснее для пассажиров. А вот машинистов «горизонтальные лифты», которых, кстати, нет в московской подземке, сначала напугали. 

Николай Кулагин, советник генерального директора ОАО «Ленметрогипротранс»: «В тот момент машинисты считали, что как это так, они не видят ни пассажиров, ни платформы, автоматика. А если он не проведёт? Он ведёт поезд как будто бы». 

К автоматике тогда привыкли быстро — вспоминает Евгения Федчук. Вот уже 37 лет женщина почти каждую ночь проводит под землёй — обслуживает участок от «Петроградской» до «Невского проспекта». 

По её словам, станции-юбиляры пережили многое. Но особенно запомнилось происшествие в конце декабря 1993-го. Тогда в одном из магазинов Дома мод, куда встроен вестибюль «Петроградской», прогремел мощный взрыв. 

Евгения Федчук, маляр санкт-петербургского метрополитена: «31-го числа это было, перед самым Новым годом. Взрыв произошёл в магазине, но волна пошла вся в холл метро. Наверху, на балкончике были витражи расписные, красивые витражи. Эти витражные стёкла полетели вниз по балюстраде в зал».

Взрыв навсегда уничтожил уникальные витражи и люстру, висевшую в кассовом зале. К счастью, никто из пассажиров не пострадал. 

Другая беда «Петроградской» — постоянные протечки. Станция заложена на глубине 53 метра. Грунтовые воды то и дело просачивались сквозь бетон. От подземного дождя пассажиров самоотверженно спасали работники метрополитена. 

Евгения Федчук, маляр санкт-петербургского метрополитена: «Приходилось вырезать технологические отверстия. Залезали за свод облицовочный, заводили большие куски целлофана, крепили к болтам — и вода уже после этого капала на целлофан и стекала вниз по целлофану. Пассажирам уже на голову она не капала».

Протечки и стали одной из причин капитального ремонта «Петроградки». Теперь, обещают строители, гидроизоляция на высоте. Осенью станция вновь примет пассажиров. А пока к юбилею петербургский метрополитен выпустил жетоны с изображением «Сенной площади», «Невского проспекта», «Горьковской» и «Петроградской» — всего 10 тысяч экземпляров. Продавать их в кассах начали уже сегодня. 

Корреспондент: Дмитрий Копытов

Оператор: Владимир Алексеев