Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:22
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский ливень затопил дороги и заставил бетонные плиты «танцевать»

2922
Поделиться:

Середину лета Петербург встретил проливным дождём. 1 июля запомнится огромными лужами и шквалистым ветром. В одном из городских дворов его порыв даже повалил дерево. Стоит ли петербуржцам опасаться повторения московского сценария или природа будет к нам более благосклонна? Александра Ли продолжит.

Реклама

Александра Ли, корреспондент: «В своей поэме «Медный всадник» Пушкин, описывая самое страшное за всю историю Петербурга наводнение, произошедшее в 1824 году, сравнивал его с баталиями. Сейчас Нева кажется относительно спокойной. И это после таких нетипичных даже для Петербурга проливных дождей. Когда на город буквально обрушилось огромное количество воды и, кажется, заполонило собой всё вокруг, на передовой оказались сами петербуржцы и гости культурной столицы».

Такую картину сегодня могли наблюдать водители Петербурга. На улицах Салова и Белградской по улицам мчатся потоки воды. В районе Обводного канала - на дороге огромные лужи. Как сообщили в «Водоканале», система канализации Петербурга изначально не проектировалась из расчёта на максимальное количество осадков, которое выпадает пару раз в год. Сегодня, как оказалось, один из таких редких случаев, но перестраивать всю систему, по заверению специалистов - нет смысла: в обычные дни сети засоряются илом.

Наталия Ипатова, директор департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: «Для того чтобы как-то снизить проблему, в городе работают 47 аварийных бригад водоотведения. В их расположении гидродинамические машины. Эта работа будет продолжаться до тех пор, пока проблема не исчезнет».

Но это лишь часть сюрпризов прихотливой погоды. Вот такой своеобразный «танец бетонных плит» - к слову, автор выложенного в Интернете ролика так и назвал своё видео - случился сегодня на улице Савушкина. Огромная сила буквально выталкивает с поверхности земли многокилограммовое покрытие. Рядом припаркованы автомобили. Но дотанцевать до машин плиты не успели - непогода утихла. 

А это последствия сегодняшнего ливня в Лазаретном переулке: многолетний ясень буквально пропитался водой и от такого гнета рухнул на припаркованный под ним джип. 

Владимир Ахутин, житель Петербурга: «Вдруг слышу грохот такой. Конечно, выбежали посмотреть - увидели, что у нас на одно зелёное насаждение стало меньше. Я люблю деревья - вижу, что это ясень, довольно редкий. По срезу видно, что ему лет 40. Жалко дерево нам».

Однако жителям и гостям Петербурга не стоит отчаиваться - такая погода сменится теплом и солнечными днями уже в ближайшее время. 

Лев Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета: «Первая неделя июля будет очень тёплой и солнечной, несмотря на осадки понедельника, первого июля. Воздух в течение всех дней недели будет прогреваться до 23 градусов. Ночью температура воздуха тоже достаточно высокая: 14-16 градусов. Будет в основном ясная погода, никаких дождей на этой неделе не будет».

Как обещают синоптики, в июле средняя температура будет выше обычной нормы. И единственное спасенье от раскаленного воздуха - это кратковременные дожди. 

Корреспондент: Александра Ли, Николай Растворцев

Оператор: Михаил Кацман 

 

Реклама

Обсуждение