Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:45
  • +6°
  • доллар 75,74
  • евро 82,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как заработать на пирожных: прирост кондитерского производства составил 4,5 %

706
Поделиться:

Больше 10 миллионов рублей может потребоваться для открытия собственной кафе-кондитерской. При этом инвестор должен учитывать, что петербургские сладкоежки становятся все более разборчивыми в еде. О том, как выгодно заработать на пирожных, расскажет Яна Плукчи.

Реклама

Ресторанный Петербург развивается довольно динамично - примерно на 2 с лишним процента ежегодно. В прошлом году его оборот составил 56 миллиардов рублей. Кондитерские - не исключение. Некоторые заведения - например, «Север» или «Метрополь» - работают не один десяток лет. Однако среди новых игроков популярными становятся экспериментальные форматы с продукцией высокого качества. За примерами далеко ходить не нужно. Реконструкция магазина купцов Елисеевых сразу выявила любовь петербуржцев к деликатесам. Ставку на эксклюзивные и свежие пирожные сделали также в ресторанной сети «Бизе», которая на сегодняшний день включает уже три магазина. 

Мария Мартынова, учредитель кондитерских «Бизе»: «Здесь у нас, если брать уровень цен, он абсолютно разный. Вы как можете прийти купить классические пирожные, ту же картошку или буше, которые у нас безумно вкусные. Вот люди приходят, иногда я даже своим знакомым предлагаю попробовать наше буше от другого. Вроде бы внешне оно одинаковое, но просто колоссальная разница. Это в принципе недорого».

Петербургским сладкоежкам жаловаться на дефицит не приходится. Последние три года городские кондитеры только наращивают производство - в прошлом году прирост составил 4,5 процента. Однако говорить о том, что в потреблении сладкого мы вышли на уровень Франции, не приходится. Петербуржцы переняли привычку завтракать свежим кусаном, наслаждаясь видами города. Но вот достойных заведений пока не хватает. 

Татьяна Иванова, соучредитель кондитерских «Бизе»: «Рынок этого сегмента не заполнен и они будут развиваться и развиваться. Они будут, наверное, разные: большие и маленькие, где-то будет превалировать кондитерка, где-то хлебобулочные изделия, но то, что это будут авторские какие-то вещи, что это будет ручной труд, это будут в общем-то продукты с минимальным содержанием каких-то консервантов, и то только для хранения. Я думаю, что это направление будет развиваться очень активно».

Кстати, одним из развивающихся направлений стали домашние кондитерские. Многие хозяйки и повара готовят свои пирожные дома, а продают - через социальные сети. При этом не нужно тратиться на персонал и помещение.

Корреспондент: Яна Плукчи

Реклама

Обсуждение