Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:17
  • +11°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Греческая диаспора готова профинансировать воссоздание Греческой церкви

999
1
Поделиться:

Проект строительства Греческой церкви на площади у БКЗ «Октябрьский» в конце июня одобрили депутаты Законодательного собрания. Храм собираются построить на месте снесенных касс. О том, как новый объект уживется со строящимся рядом бизнес-центром, расскажет Евгения Агафонова.

Реклама

Евгения Агафонова, корреспондент: «Это памятник Иоанну Каподистрии, первому правителю независимой Греции. Именно с него началась история воссоздания Греческой церкви. Рядом начали строить бизнес-центр и выяснилось, что из-за стройки памятник стал совсем незаметен. Греческая община решила, что нужно его передвинуть на более видное место и вспомнили заодно про церковь, которая когда-то стояла на месте БКЗ, и которую снесли в 1962-м году». 

Проектом воссоздания церкви Дмитрий увлекся сразу. Уверен - Греческая площадь без Греческой церкви невозможна. В основе его проекта лежит первоначальный - тот, что создал архитектор Роман Кузьмин. Им с Дмитрием поделились активисты греческой общины. 

Дмитрий Лагутин, архитектор: «Мы брали за основу проект Кузьмина, соответственно, перевели его уже в метры – он был в саженях, и сделали строго по этому проекту».

Церковь Святого Великомученика Дмитрия Солунского воздвигли во времена Александра II в чисто византийском стиле. Это был единственный Греческий храм в Петербурге. 

Церковь хотят строить там, где уже сейчас закладывают фундамент бизнес-центра. Но сами греки готовы идти на компромисс. Предлагают передвинуть стройку на пару метров в сторону. А храм сделать доминантой Лиговского проспекта. Восстановление храма сегодня уже активно поддерживают и в сети. 

Дмитрий Беляев, блогер: «Как человек верующий, православный, тем более, Дмитрий Солунский является моим небесным покровителем, я выступаю за восстановление исторических разрушенных церквей в Санкт-Петербурге. Чем больше будет церквей, тем выше будет уровень моральной нравственности в обществе».

По предварительным подсчетам на восстановление церкви потребуется около 200 миллионов рублей. И греческая диаспора готова полностью профинансировать строительство.

Корреспондент: Евгения Агафонова

Реклама

Обсуждение

Полностью поддерживаю греков .