Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:42
  • -10°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге провели рейд по торговым точкам, где продают сигареты и алкоголь детям

1110
Поделиться:

В Московском районе детям беспрепятственно продают сигареты и алкоголь. В этом убедились полицейские и специалисты районной комиссии по делам несовершеннолетних. Они провели совместный рейд в поисках торговых точек, где нарушают закон.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент«Станция метро «Звёздная», конец дня. В это время алкоголь несовершеннолетним здесь продают без ограничений. Мы провели сразу две контрольных закупки. Проверить документы у молодых людей продавцы даже не попытались».

Для чистоты эксперимента купить пачку сигарет и бутылку пива попросили подростков. Первый адрес - небольшой сетевой магазин на проспекте Космонавтов. На кассе, как положено с улыбкой - продавщица пробила товар детям. Паспорт не спросила. Улыбка с лица исчезла, когда в торговый зал вошли проверяющие. Выяснилось, что продавец толком даже не знает, с какого возраста по закону в России можно покупать спиртное.

После небольшого ликбеза продавщицу отвели в кабинет директора, где составили протокол. В этом магазине женщина работает давно. Перед каждой сменой - обязательный инструктаж. Опытный кассир теперь оправдывается: якобы, доверилась интуиции и не попросила документы у юных покупателей впервые. За свою беспечность дама теперь дорого заплатит.

Оксана Петрова, старший инспектор по делам несовершеннолетних Московского района: «Продавцам назначен административный штраф в размере 30 тысяч рублей. На продавца составлен административный протокол по статье 1416.2 и 1416.1 административного кодекса и по статье 14.2 тоже административного кодекса за продажу табачных изделий».

Вторая точка, куда наведались проверяющие - ресторан восточной кухни у метро «Звёздная». Табличка на стене гласит: «Продажа алкоголя и табака несовершеннолетним запрещена». На самом деле, например, пиво здесь отпускают кому угодно. Бокалы с хмельным напитком официант принёс и нашим, специально обученным помощникам. Продавца опять-таки подвела интуиция.

На сегодня за подобные нарушения рублём бьют продавцов. Но чтобы у них не было соблазна в погоне за прибылью закрывать глаза на возраст покупателей, специалисты предлагают внести поправки в закон.

Татьяна Пылева, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Московского района: «Возможно, изменения в законодательстве, что любой человек, который покупает алкогольную продукцию, предоставлял, например, документ. Тогда это, может быть, организовало бы наших граждан - предоставлять документ при покупке алкогольной продукции. И несовершеннолетние тоже никуда не денутся и будут предоставлять свои документы».

Ну а пока самый эффективный способ пресечь продажу алкоголя и табака подросткам - регулярные проверки магазинов. Если кассира и официанта, которых поймали во время этого рейда, ещё раз уличат в продаже спиртного детям, они заплатят в два раза больше. А ещё: оштрафовать могут само заведение, где постоянно нарушают закон. В этом случае минимальная сумма штрафа - 300 тысяч рублей.

Корреспондент: Дмитрий Копытов

Оператор: Сергей Асипенко

Реклама

Обсуждение