Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:59
  • +1°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

VI фестиваль садо-паркового искусства «Императорские сады» в этом году посвятили 400-летию дома Романовых

1428
Поделиться:

В эти дни в Петербурге можно наблюдать весь цвет императорских садов. На VI фестивале садово-паркового искусства около 40 дизайнеров показали идеи оформления приусадебных участков. Оказалось, растения могут принимать такие формы, что их непросто сразу узнать. Одна из модных тенденций этого года - включение в ландшафт искусственных деревьев.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Это, наверное, самое зеленое рабочее место в мире. Мечта всех офисных работников воплощена в экологически чистых материалах, в основном, это туя, а также однолетние и многолетние растения. Кто знает, возможно, именно так и будут выглядеть школьные классы и кабинеты в недалеком будущем».

Дизайнеры из 7 стран заразили Петербург «плантоманией». Именно так когда-то назвала Екатерина II свое увлечение садоводством. Спустя более двух веков в Михайловском саду разбросаны несколько десятков оригинальных идей - начиная с озеленения крыш, заканчивая экологической свадьбой. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Растения, цветы, деревья, кустарники лишний раз показывают нам, насколько хрупка природа, насколько хрупка окружающая среда, и напоминает нам о том, что необходимо эту красоту, данную нам Богом, обязательно хранить и приумножать».

На этот раз один из самых красивых и зрелищных фестивалей Петербурга «Императорские сады» посвящен 400-летию дома Романовых, 155-летию Российского императорского общества садоводов, а также году охраны окружающей среды. Как украсить свой сад подсказывают не только профессионалы, но и любители. Таковых пока немного, но их незамысловатые идеи заставляют посетителей подолгу стоять, вероятно, размышляя, как навести такую красоту на своих шести сотках. 

Николай Растворцев, корреспондент: «В год экологии весьма актуально украсить дачу подручными материалами. На одном из стендов покрышки превратили в огромные вазы. Впрочем, цветы здесь растут из старой обуви, посуды, и даже из карманов джинс».

Мария Забровская, председатель общественной организации клуба любителей природы «Примула»: «Любители могут, любители хотят, любители готовы поделиться тем, что у них есть. Они хотят, чтобы сады выплескивались за пределы своих частных участков, заполоняли улицы, детские площадки. Мы хотим превратить весь поселок в цветущий сад».

Николай Растворцев, корреспондент: «На фестивале есть особый стенд - для слабовидящих. Рядом с каждым деревом - специальная табличка с кнопкой. Нажав, можно узнать название растения сразу на 3 языках - русском, английском и латинском».

Среди иностранных художников были и особые гости. Например, посол культурной программы форума «Открытые инновации» Паоло Мей. Он представил публике свой вариант украшения ландшафта. Его работы сделаны из глины и керамики, и непременно с итальянским чувством юмора. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Среди картин художника есть 2 реплики на известный портрет Анны Ахматовой кисти Натана Альтмана. Одна работа с петербургским акцентом, вторая - с итальянским».

Паоло Мей, художник: «Я, конечно, обратил внимание, что наша великая поэтесса бледная грустная, печальная. И захотел привнести в ее лицо неополитанских красок, хотел предложить ей итальянского солнца».

Выбрать лучших дизайнеров в трех номинациях предстоит экспертам. Но оценить идеи авторов смогут все желающие. Фестиваль продлится до следующего воскресенья. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Некоторые экспонаты после закрытия фестиваля не исчезнут из города. Например, это знаменитый квартет переедет в один из дворов Адмиралтейского района. Искусственное покрытие не боится петербургского климата - ни снег, ни дождь, ни солнце композицию не испортят. Так что осел, козел, мартышка, да косолапый мишка будут радовать петербуржцев круглый год».

Корреспондент: Николай Растворцев

Реклама

Обсуждение