Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:48
  • +5°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Могут ли лауреаты Нацбеста претендовать на отдельную полку в книжном магазине?

458
Поделиться:

Весь читающий Петербург следил в минувшие выходные за исходом премии «Национальный бестселлер». Это единственная крупная общероссийская премия - родом из Северной столицы.

Реклама

Победителем был признан роман «Волки и медведи» автора Фигль-Мигль. Многие подозревали, что под этим нелепым именем пишет сам основатель премии, критик Виктор Топоров. Оказалось, что Фигль-Мигль - женщина. 

Шорт-лист «Национального бестселлера» этого года начали активно обсуждать еще до начала церемонии. В нем полный набор всего самого актуального - однополая любовь, интеллектуальный детектив, экскурс в средневековье, духовность, политические подтексты. А еще интерес вызывали две темные лошадки - анонимный петербургский автор Фигль-Мигль с романом «Волки и медведи» и Софья Купряшина с «Видоискательницей». 

Артемий Троицкий, музыкальный критик, ведущий «Национальный бестселлер 2013»: «Для меня лично сенсацией стала Софья Купряшина. Это лучшее, что я читал на русском языке за последние 5 лет».

По законам жанра в лидеры вышла как раз темная лошадка. Но не московская. За Фигля-Мигля проголосовали 2-е из 5 членов жюри. Плюс председатель. Один из оценщиков Константин Крылов признался, что восторга от «Волков и медведей» не испытал, но все же нашел причину голосовать за роман Фигля-Мигля. 

Константин Крылов, общественный деятель, член жюри «Национальный бестселлер 2013»: «Мне не нравится ни сюжет, ни определенные нотки, например русофобские, на мой взгляд. Но автор хотя бы владеет русским языком».

Фигля-Мигля никто кроме близких в лицо не знал. До этого дня. И вот сенсация - на втором десятке лет творческой работы анонимный автор вышел к людям. И тут же снова ушел. 

Назвать свое настоящее имя писательница отказалась. Хотя в Интернете секретов нет. Кто хотел, тот уже нашел. Но вот проснется ли она всенародно знаменитой, как обещает слоган премии? И главное - разойдется ли ее роман сказочными тиражами, станет ли бестселлером в прямом смысле слова? Вот главный вопрос к жюри и всей премии «Нацбест». 

Вадим Левенталь, председатель фонда «Национальный бестселлер»: «Идея не в том, чтобы наградить ту книгу, которую покупают. Она и так награждена прибылью. Надо найти книгу, потенциал интеллектуального бестселлера еще не раскрыт».

Организаторы надеются на принцип «как корабль назовете, так он и поплывет». Сложная литература с наклейкой «Национальный бестселлер» может претендовать на отдельный стенд в книжном магазине. И, может быть, это увеличит продажи. Сергей Шнуров, который зашел на церемонию как гость, в это верит мало. 

Сергей Шнуров, рок-музыкант: «Иная фотография в инстаграмм вызывает больше бурления, чем многие книжки. Я-то читаю, но я говорю об обществе в целом. Я не человек социума».

Список с фамилиями победителей «Нацбеста» разных лет и названиями их книг мы показали социуму - горожанам. Тем, кто считает себя читающими. 

А вот, например, Илью Стогова знают. В буквальном смысле слова его можно назвать автором бестселлеров. Книга «Мачо не плачут» в 2001 «на ура» продавалась по всей стране - от Калининграда до Владивостока. А общий тираж всех произведений больше 1,5 миллионов. При этом лауреатом «Нацбеста» стать не получилось даже с двух попыток. И тем более Стогову непонятно, почему в списке нет мягкообложечных монстров. 

Илья Стогов, писатель: «Все эти Донцовы-Маринины, как угодно можно к ним относиться, но они попали в таргет-групп. Их тиражи, одного самого неудачного романа, больше, чем у меня и всех моих приятелей за всю жизнь».

Александр Бережной, корреспондент: «Вот что является бестселлерами современной литературы последних лет по версии продавцов книг. Достаточно зайти в магазин и спросить. В этой стопке нет ни одного романа из списка финалистов «Нацбеста», «Букера» или «Большой книги». Хотя вот Пелевина можно добавить. Но это исключение подтверждает правило. Литературу, которую нам советуют опытные и профессиональные читатели, покупают плохо. А вот еще одна стопка - она может порадовать любителей русской словесности. Супербестселлеры, которые покупают постоянно, из года в год во всем мире. Толстой, Достоевский, Пушкин. К слову в день рождения Александра Сергеевича 6 июня и отмечается день русского языка. А еще здесь же на книжных полках я нашел и Фигля-Мигля. Хотя это книга 2010 года. Но вот она здесь. Продается. Делать ее фактическим бестселлером или нет - решать покупателям».

Корреспондент: Александр Бережной

Реклама

Обсуждение