Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:47
  • +12°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Кинотавр – 2013»: кино о суровой правде российской повседневности

789
Поделиться:

В Сочи на этой неделе завершает работу 24-й «Кинотавр» - главная площадка страны для современного отечественного кино. Прошлогодний для петербургских кинематографистов оказался успешным.

Реклама

Тогда картина «Я буду рядом» студии «Рок» Алексея Учителя получила Главный приз фестиваля, а фильм «Дорога на» не петербурженки, но ученицы Учителя Таисии Игуменцевой был награждён дипломом и специальным призом в конкурсе «Короткий метр». В этом году в конкурсной программе и Учитель, и его воспитанница снова. Но после всех наших конкурсов - и «Кинотавр» не исключение - возникает только один вопрос: увидит ли эти фильмы кто-то еще, кроме членов жюри и критиков. Андрей Смирнов о том, чего не хватает нашему кино, чтобы стать ближе и понятней народу.

Андрей Смирнов, корреспондент: «Каждое лето для российской кинематографической общественности начинается с поездки в Сочи — к морю, солнцу и российскому кино. Вот уже несколько лет на «Кинотавре» открывают имена новых российских режиссёров, традиционно поощряя дебюты, а количество скандалов и пьяных драк стремится к нулю. Вставший в 2005 году у руля смотра продюсер Александр Роднянский рассматривает фестиваль как профессиональную площадку, а не как повод для тусовок. Светские журналисты приуныли: прежний разгульный образ жизни кинозвёзд в Сочи давал куда больше материала для их заметок, зато остальные, кажется, только обрадовались - российское кино стало напоминать кинобизнес».

Фестиваль всегда старался поддержать начинающих режиссёров, во-первых, вручая награду за лучший дебют, во-вторых — с помощью конкурса короткого метра, победа в котором сулит молодым авторам и свежим выпускникам киношкол внимание и интерес со стороны продюсеров. Постепенно заработал механизм: победа на «Кинотавре» в коротком метре — участие с полнометражным фильмом — признание национальное и международное. Например, свои первые награды на «Кинотавре» получили Алексей Федорченко, Юрий Быков, Бакур Бакурадзе и Дмитрий Мамулия, Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Иван Вырыпаев, Алексей Мизгирёв, Валерия Гай Германика, Василий Сигарев — те режиссёры, которые сейчас не только возвращаются в конкурс «Кинотавра» с новыми работами, но и представляют Россию на международных фестивалях. Вот и в этом году из 12 конкурсных фильмов пять — дебютные. «Кинотавр» не изменяет себе. 

Наталия Эфендиева, кинообозреватель: «Есть несколько у нас режиссеров, какое-то количество, длагодаря которым наш киноматограф еще не рухнул в пропасть. Это и Борис Хлебников, и Велегинский, и Андрей Звягинцев. Которые имеют смелость говорить, называть вещи своими именами».

«Труба» - единственная документальная лента в основном конкурсе «Кинотавра». Хотя, ничего нового российское документальное кино особо не показало - традиционная суровая правда российской повседневности. Авторитетный режиссёр-документалист Виталий Манский представил двухчасовое путешествие вдоль газового трубопровода Уренгой - Помары - Ужгород, представляющим собой безрадостную картину жизни в современной России. Фильму Манского аплодировали за сеанс трижды, а в конце зал даже встал. Документалист ловко помечает комичность многих ситуаций, но более радостной от этого картина не становится. В объективе Манского - реальные люди и наша страна, привязанная к трубе, застрявшая где-то между ностальгией по СССР и никому непонятной суверенной демократией от Путина. Стоит отметить отличную операторскую работу, благодаря которой фильм смотрится как европейское независимое кино. 

Отличительная особенность всего нового российского кино - повальная «чернуха». Это любят на всех кинофестивалях, включая и «Кинотавр». Сразу две картины, представленные на минувшем Каннском кинофестивале, оказались в Сочи – «Майор» Юрия Быкова и «Отдать концы» Таисии Игуменцевой. Фильм подопечной Алексея Учителя вызвал неоднозначную реакцию критиков после показа в Канне: отрицательные рецензии на дебютную картину молодого режиссёра и хвалебный отзыв программного директора «Кинотавра» Ситоры Алиевой только подогрели к ней интерес со стороны тех, кто ленту ещё не видел. «Майор» Юрия Быкова тоже вызовет противоположные отклики: одни назовут его «антироссийским», другие — «честным и сверхсоциальным», хотя это, в первую очередь, крепкое жанровое кино. К радости продюсеров, эти фильмы, всё-таки, дойдут до широкого проката в отличие от «Трубы» Виталия Манского. 

Владислав Пастернак, кинопродюсер: «Далеко не все фильмы, которые могут быть представлены на «Кинотавре», критиками, журналистами и профессионалами могут иметь также прокатную судьбу. Потому что далеко не все, что нравится профессионалам понравится широкому зрителю. Но я думаю, что практически все фильмы, которые там покажут, так или иначе, пройдут как минимум в ограниченном прокате».

Самая непонятная особенность каждого «Кинотавра» - новые отечественные фильмы может видеть только профессиональное киносообщество, обычные зрители до них не допускаются. И дальнейший путь лент к аудитории затруднён. Хотя зрителей по-прежнему просят не терять веру в российское кино. И вот здесь сразу всплывают два принципиальных противоречия, они же - главные причины коммерческого провала и отсутствия интереса зрителей к нашему новому кино. Во-первых, зрителя кинематографисты представляют себе сидящим перед телевизором мужиком средних лет, в то время как общемировой опыт указывает на то, что аудитория кинотеатров в последние десятилетия стремительно молодеет. Даже если не заводить речь о подростках, предлагать фильмы «Кинотавра» резоннее тем, чей возраст колеблется в районе 25-30, а не 40-45 лет. Во-вторых, искомый баланс между мейнстримом и артхаусом — это лукавство. 

Ксения Друговейко, кинокритик: «Во-первых, появилось несколько по-настоящему больших режиссеров-экзистенциалистов, как Василий Сигарев, например. Во-вторых, у нас все-таки серьезно развивается артмейнстрим, то есть авторское кино, но при этом несущее высказывание, нацеленное на максимально широкую аудиторию».

Организаторы «Кинотавра» в этом году пошли на эксперимент - решили доказать родство авторских лент и фильмов для массового зрителя. Даже ввели специальное жюри из представителей основных российских дистрибьюторов и учредили приз зрительских симпатий. Но те 12 фильмов, представленные в Основном конкурсе, вряд ли найдут столь нужный российскому кино баланс. И вряд ли все они попадут в широкий прокат в нашей стране. Кино должно сниматься для зрителей, а не просто для фестивалей. Когда это простое правило усвоит отечественное киносообщество, проблема спасения нашего кинематографа отпадёт сама собой.

Корреспондент: Андрей Смирнов

Реклама

Обсуждение