Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:01
  • +3°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Волонтеры из Петербурга и стран Европы помогают ветеранам Невского района

780
Поделиться:

Ветераны Невского района сегодня услышали в своих квартирах французскую, итальянскую и английскую речь. Это не лингвистический слёт, а волонтёрский. Молодёжь из Европы с добровольцами из Северной столицы помогает пожилым людям навести порядок дома.

Реклама

Пока участников немного, но в скором времени это может измениться. Наш корреспондент Татьяна Баженова тоже поучаствовала в акции.

Ранним утром у общежития добровольцев совсем немного - 10 человек. Вскоре они разделятся по двое, иностранец и русскоговорящий, и отправятся в гости к пожилым петербуржцам. За 3 часа работы удается убрать около десяти квартир. Для хозяев - это не только чистота в доме, но и живое общение. 

Дарья Клишевич, координатор международных проектов: «Для пожилых людей важен не столько сам процесс мытья окон или мытья пола, а именно то, что к ним приехали молодые люди помочь им бесплатно - для многих это зачастую удивительный факт». 

В этом году лагерь принимает 5 иностранцев - молодых людей из Франции, Турции и Италии. Француженка Жюстин в Петербурге прожила 10 месяцев - приехала по обмену учиться в университете. Уже неплохо говорит по-русски и признается, что волонтерством решила заняться только в России. 

Жюстин Лекуру, волонтер: «Это не сложно, потому что энтузиазм есть. Люди обычно очень добрые и покажут тебе, как всё делать». 

В Невском районе международный лагерь открыт впервые. Представители администрации отмечают, что направление выбрано правильно - немногие пенсионеры способны самостоятельно справиться с сезонной уборкой. А хозяева и вовсе рассказывают, что приезд добровольцев для них - большой сюрприз. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Приезд иностранных волонтеров координирует международная организация, а вот стать добровольцем от петербургской стороны довольно просто - зазывают молодежь через социальные сети. Вот - группа сообщества, один клик - и я в числе волонтеров. Это значит, что теперь я буду видеть все объявления и смогу поучаствовать в волонтерских акциях». 

Сейчас в сообществе состоит больше 6 тысяч человек. Правда, организаторы уверены, что переизбытка сил не бывает - работа найдется для каждого. 

 

Корреспондент: Татьяна Баженова

Оператор: Сергей Асипенко

Реклама

Обсуждение