Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:50
  • -1°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге учат плавать взрослых с боязнью воды

1251
Поделиться:

Вот уже полгода дважды в неделю Лена берет уроки плавания. Тренер при ней - неотлучно. Взрослых с водобоязнью только так и можно научить. Это детей тренируют группами. Девушка старательно гребет и молотит по воде ногами, но только со специальным приспособлением.

Реклама

Сегодня предстоит настоящее испытание - нырнуть. Впервые после того злополучного дня в детстве. Голова кружится - жалуется девушка. Маска - для самоуспокоения. 

Задание усложняют - отбирают маску. Лена решается и на это. 

Случай Лены - не самый тяжелый. Дмитрий Казаков уговаривает зайти в воду взрослых людей вот уже полтора десятка лет. Некоторые его ученики даже ванну боятся принимать. Таких Дмитрий отсылает к психологам. 

Дмитрий Казаков, преподаватель плавания института имени Лесгафта: «У меня были ученики, которые подходили к спусковому трапу, вцеплялись в него вот так, приходилось по пальчику отгибать, и в таком застывшем положении класть на скамейку, а потом в душ нести - отогревать. Человек реально не может контролировать свой разум». 

Анна Мельник, корреспондент: «Плавание - целая наука. Эти два тома дают лишь ее азы. Тысяча страниц теории. Здесь - третий закон Ньютона, биомеханика человеческого тела и принципы турбулентного движения жидкости. Чтобы заплыть за буйки, это знать необязательно. Теория - для студентов-физкультурников». 

Воспитанников института Лесгафта учат и спасению утопающих. Можно пойти работать дежурным по пляжу. Озеро Разлив. Здесь образцовая - и по техническому оснащению, и по команде - спасательная станция. Сотрудники круглосуточно дежурят на каждом из пяти официальных пляжей, команда на катере патрулирует дикие берега.

Несмотря на все усилия, два человека прошлым летом здесь утонули. Оба купались пьяными. 

Ольга Молчанова, начальник сестрорецкой спасательной станции №2: «Это, к сожалению, неизбежный процесс. Мы не можем приставить к каждому человеку спасателя. Это вообще никогда не будет возможно. Поэтому важно, чтобы человек сам понимал степень опасности».

По статистике, только в Курортном районе каждый летний уикенд проводят у воды сотни тысяч петербуржцев. Спасатели надеются, что в этом сезоне утопающих будет меньше. Во-первых, увеличилось финансирование спасательной службы. Во-вторых, с этого года введены штрафы за нарушение правил поведения на пляже. От 500 рублей. Возможно, это сделает людей благоразумнее. По иронии, самая беспроблемная публика для спасателей - это именно взрослые, которые не умеют плавать. Они просто боятся уплыть за буйки. Вот и Лена пока трезво оценивает свои возможности купальщицы. 

 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Владимир Беседин 

 

Реклама

Обсуждение